НПП "Атамекен": Госзакупки по-прежнему затачиваются под конкретного поставщика

Иногда госорганы "затачивают" требования к товару под конкретную организацию, страну, отмечают в палате предпринимателей.

Требования по госзакупкам товаров по-прежнему остаются ориентированными на конкретных поставщиков, считает заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Арман Мамбетаев. 

"Вопрос затачивания определённого товара под конкретного поставщика сохраняется. Конкретно не указывается марка, но за счёт характеристик товара требование подводится под конкретную марку, под конкретного дилера, поставщика", – сообщил Арман Мамбетаев. 

Он добавил, что в законодательстве установлена норма: следует учитывать все показатели при указании технических спецификаций и при наличии национальных, межгосударственных стандартов. По словам Мамбетаева, национальный стандарт не указывает марки, а прописывает общие характеристики, которым соответствует вся продукция линейки. Происходит унификация требований и исключается возможность заточки.

Но зачастую это требование законодательства тоже нарушается. Иногда закупщики не ссылаются на национальный стандарт. Такое нарушение выявили при закупках в Алматинском онкологическом центре. Также некоторые организации указывают определённые параметры, соответствующие стандартам Российской Федерации. Примером такого нарушения стали закупки Кокшетауской городской многопрофильной больницы. Иногда госорган затачивает требования под конкретные особенности, стандарты той организации, с которой планируют заключить контракт, отметил спикер.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров