Биржан Нурымбетов сообщил также, что согласно новому Трудовому кодексу, размеры выплат за работу в сверхурочное время, а также праздничные и выходные дни будут регулироваться работодателями и представителями работников. 

"По новому Трудовому кодексу работодатель может привлекать к работе в сверхурочное время и выходные дни только с письменного согласия работников. То есть, если работодатель и профсоюзы ограничатся в оплате тем минимумом, которые предусмотрены в Кодексе, то это уменьшает затраты работодателя. Но если работник отказывается от этих условий и требует увеличения выплат, а работать необходимо на выполнение того большого объёма работы, то он может быть мотивирован в увеличении оплаты труда или в улучшении условий труда в основное рабочее время", - сказал Биржан Нурымбетов. 

Кроме того, вице-министр подчеркнул, что "работа сверх установленной нормы не должна быть нормой, а должна быть исключением". 

Отметим, что вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана сегодня на брифинге рассказал о новшествах, которые будут введены в Трудовой кодекс. В частности, Биржан Нурымбетов озвучил пять новых оснований, согласно которым сотрудники могут быть уволены по инициативе работодателя. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter