Алматинский зоопарк вновь оказался в центре скандала с дикими кошками, сообщают корреспонденты телеканала "КТК". На этот раз речь идёт о тигрице Куралай. Как утверждает бывший сотрудник зверинца, вместо ветеринаров её лечит приглашённый шаман.

О том, что роль ветеринара в зоопарке теперь исполняет приходящий целитель, журналистам рассказал бывший специалист международного отдела зоопарка Гани Шокотаев.

Он утверждает, что ветеринары уже вынесли тигрице, подхватившей пневмонию, смертный приговор, и рекомендовали усыпить кошку, избавив её от невыносимых мучений. Куралай уже даже не может двигаться. Очевидцы утверждают: директор зверинца беспокоится, что после смерти неизлечимо больной кошки останется без работы, поэтому пригласил шаманов. Эти знахари якобы привязывают животное к сконструированной доске, а потом проводят обряды исцеления. 

"Приходят люди совершенно посторонние, которые не работают в зоопарке, практически с улицы, у них нет договора с зоопарком, нет соглашения. Они лечат тигрицу, причем делают это народными методами: заговорённой водой, чтобы у неё не остановилось сердце, чтобы не допустить смерти тигрицы во время руководства Каримова. Ей "на живую" делают массаж на открытые раны пролежней. Просто жестокое обращение с животным. Животное безнадежно. Её не хотят никак усыплять и продолжают вот так мучить. В этот момент у тигрицы реально текут слёзы. Животное мучается", – утверждает Гани Шокотаев.

Теперь уже бывший сотрудник зоопарка, Гани Шокотаев говорит, что уволился из-за непрофессионализма руководства, не сумев смириться с жестоким обращением с животными.

"Я решил уволиться из-за того, что вижу абсолютную некомпетентность действующего руководителя зоопарка, директора Каната Каримова, потому что создалась абсолютно нерабочая обстановка в коллективе. Увольняются сотрудники, которые очень много лет работали в зоопарке, с ценным опытом работы в этой сфере. То есть люди очень запуганы", – говорит Шокотаев.

Руководство зоопарка поспешило опровергнуть слова бывшего подчинённого о плачевном состоянии тигрицы. Она, заявил заместитель директора зоопарка, вот-вот поправится, однако показывать кошку журналистам отказался.

"Я же говорю вам, что мы её поднимем. Я уже практически в этом на процентов 70-80 уверен. До этого у меня были какие-то сомнения, а сейчас у меня появилась уверенность. Не только у меня, но и у ветеринарных врачей", – заявил заместитель директора ГКП "Алматинский зоологический парк" Акбай Ажибаев.

Сам директор зоопарка предположил, что с помощью подобных историй с ним сводят счёты некие недоброжелатели. А вот глава попечительского совета зоопарка Раимбек Баталов считает, что в сложившейся ситуации выводы должен делать акимат Алматы. Бауыржан Байбек в свою очередь объявил, что зоологический парк и вовсе передадут в доверительное управление бизнесменам.

Напомним, что скандал вокруг зоопарка разгорелся после того, как появилась информация о том, что оттуда пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания. 

Недавно появилась информация о том, что 6-летняя тигрица Куралай может повторить судьбу барсов – животное безуспешно пытаются вылечить с 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter