Джанни Инфантино может оказаться ещё одним высокопоставленным фигурантом "Панамагейта" – набирающего обороты скандала с опубликованием документов Международного консорциума журналистских расследований, пишет футбольный портал "SOCCER".

По информации, обнаруженной британским изданием The Guardian, в бытность руководителем юридической службы УЕФА Инфантино принимал участие в офшорных сделках. Одна из фирм, с которой был заключён такой контракт, подписанный в том числе и Джанни Инфантино, была вовлечена в коррупционный скандал в ФИФА, стоивший должностей бывшему президенту ФИФА Зеппу Блаттеру и экс-главе УЕФА Мишелю Платини.

Сам Инфантино, естественно, опроверг информацию о наличии у него офшоров, а также о незаконной продаже прав на показ Лиги чемпионов.

"Лично я никогда не занимался заключением контрактов с компанией Cross Trading и их владельцами в процессе тендера, проведенного командой маркетинга от имени УЕФА.  Я хотел бы заявить о том, что ни УЕФА, ни я никогда не занимались этими контрактами. Кроме того, нет никаких признаков преступлений УЕФА в этом вопросе", – цитирует Джанни Инфантино "Спортфакт".

На официальном сайте УЕФА также сказано, что данные об участии Инфантино в офшорных сделках – это попытка запятнать репутацию функционера.

"В отношении конкретного телеконтракта 2006 года в Эквадоре хотим отметить, что права были реализованы по итогам открытого тендера, который проводила представляющая интересы УЕФА компания TEAM Marketing. Права достались Teleamazonas/Cross Trading, поскольку та предложила самую высокую цену на рынке. Официально заявляем, что ни УЕФА, ни Джанни Инфантино никогда не контактировали с какими-либо органами по поводу этого контракта. Безусловно, если с УЕФА свяжутся по какому-либо вопросу, мы будем более чем рады сотрудничать", – сказано в заявлении.

Напомним, что первой "жертвой" Панамагейта стал премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. Он был вынужден подать в отставку после того, как выяснилось, что у него имеется офшорная компания. За отставку премьера высказалось 16 тысяч человек.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал расследование о причастности политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. Авторы расследования рассказали о подобных сделках в окружении президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, актёра Джеки Чана, футболиста Лионеля Месси и других.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter