Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек представил в депутатам Мажилиса законопроект кодекса "О недрах и недропользовании".

В кодексе, по словам министра, предусмотрено повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрения международной системы стандартов отчётности по запасам твёрдых и полезных ископаемых, углеводородного сырья.

Законопроект направлен на снятие барьеров в работе недропользователей, улучшение инвестиционного климата и привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций, считает Женис Касымбек.

"Сегодня Казахстан занимает среди 104 стран лишь 73 место по привлекательности государственного регулирования отрасли и 45 место по геологической привлекательности недр. Во время подготовки проекта кодекса мы взяли в пример австралийскую модель закона. Это решение было принято после полуторагодового исследования. Австралийский опыт считается лучшим в мире, такую оценку дают и инвесторы. Прозрачность процедур предоставления права недропользования является эталоном инвестиционной привлекательности в мировом горнорудном секторе. Внедрение лучших подходов должно стать толчком прорыва Казахстана на мировой рынок геологоразведки, привлечению современных технологий разведки и добычи, созданию новых рабочих мест именно в отдалённых регионах", – уверен Женис Касымбек.

Он отметил, что австралийский опыт получил распространение по всему миру, особенно в Перу, Канаде, Чили. Все эти страны обладают самым высоким рейтингом привлекательности инвестиций в недропользование. Министр привёл в пример капитализацию Канадской фондовой биржи, где только часть с юниорскими компаниями стоит более 58 млрд долларов. Вновь упомянув Австралию, министр рассказал, что там работают практически все крупнейшие горнорудные компании мира.

"Количество компаний в сфере майнинга или горнорудного дела достигло 15 000, выдано более 23,5 тысяч лицензий, разведочными работами покрыто 27% всей территории страны. Для сравнения: в Казахстане заключено только 600 контрактов. А это рабочие места, открытие новых месторождений и развитие смежных производств. По выводам отчёта консультантов Маккэнзи, в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций", – сказал Женис Касымбек.

Чтобы обеспечить существенный приток инвесторов в геологоразведку, в качестве ключевого нововведения проекта Кодекса было выбрано внедрение упрощённого порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе "первой заявки" с ежегодно возрастающей ставкой аренды: первый пришёл – первый получил.

"Если коротко, то его суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около 2 кв. км в одном блоке. Можно взять сразу максимум 200 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому из них отдельно. Это всё стимулирует комплексное изучение всей контрактной территории. Сейчас имеются контрактные территории в тысячи квадратных км, на которых фактически работы ведутся только на 10 квадратных км", – заключил министр.

3 октября вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев презентовал в Астане новый для Казахстана вид недропользования – старательскую добычу. Он сообщил, что этот вид деятельности включили в новый Кодекс "О недрах и недропользовании". Добывать золото и полудрагоценные камни в Казахстане можно будет по разрешению акимата.

Отвечая на вопросы депутатов, Женис Касымбек сообщил, что добывать золото старателям разрешат только на новых участках. Так министерство намерено бороться с теневой добычей драгоценного металла, которая существует в трёх областях Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter