Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев презентовал в Астане новый для Казахстана вид недропользования – старательскую добычу. Он сообщил, что этот вид деятельности включили в новый Кодекс "О недрах и недропользовании".

"Кодекс о недрах и недропользовании" вводит новый для Казахстана вид недропользования – старательскую добычу. Изучив международный опыт, мы посмотрели, что к старательству применяется очень упрощённая лицензия. Благодаря этому мы ожидаем, что теневой рынок старательства мы выведем из тени и это всё будут новые налоги и новые рабочие места в нашей стране", – сказал Тимур Токтабаев, презентуя проект кодекса.

Из проекта кодекса следует, что старательская добыча допускается в отношении драгоценных металлов и полудрагоценных камней. Выдача лицензий будет производиться акиматами на три года. Обязательное требование – наличие собственного оборудования механизации.

"Среди ограничений – глубина до трёх метров, территория участка не более пяти гектаров. Только рассыпные месторождения без взрывчатки и химических реагентов, средства механизации – до 0,5 кубометра ковша, 50 килограмм золота в год без уплаты НДПИ", – проинформировал вице-министр.

По его словам, в настоящее время оформление контракта занимает два года, подсчёт запасов – три года, переход к этапу добычи – ещё два года.

"Вы через семь лет только сможете добывать при текущем законодательстве. Никто не будет эти сроки выдерживать, поэтому на старательство очень просто оформляется лицензия, ничего не надо подтверждать", – подытожил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter