Серьёзную обеспокоенность в обществе сегодня вызывает незаконная добыча драгоценных металлов на месторождениях так называемыми чёрными старателями, считает депутат Мажилиса Арман Кожахметов.

Он обратился к министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку, представившему законопроект Кодекса "О недрах и недропользовании".

"По данным правоохранительных органов, с начала 2017 года задержано свыше 800 нелегальных старателей, было возбуждено 12 уголовных дел. Факты незаконной добычи золотосодержащей руды систематически имеют место в таких областях как Акмолинская, Актюбинская, ВКО. Ежегодно в рамках теневого рынка реализуется более тонны золотосодержащего сырья. И абсолютно обоснованно министерство эту проблему решает проектом нового кодекса. Это новый вид добычи, и мы, депутаты, поддерживаем эту инициативу разработчиков", – сказал депутат.

Однако ряд пунктов были ему непонятны. Арман Кожахметов поинтересовался, какие квалификационные требования будут предъявляться к старателям.

"Потребуется ли какое-то образование, знание горного дела? С образованием и знанием горного дела связаны безопасность, объективность отчётов, которые будут предоставлять старатели уполномоченным органам", – сказал он.

Кроме того, проект кодекса территориально ограничивает старательские работы, которые могут вестись только на глубине не более трёх метров.

"Как вы рассчитывали именно эту величину, почему именно она? Смогут ли старатели работать в старых отработанных карьерах, в которых, по их мнению, ещё возможно добывать соответствующий металл?" – спросил депутат у Жениса Касымбека.

Министр, отвечая на первый вопрос, отметил, что этот вид бизнеса находится в тени, и в министерстве хотят легализовать часть этого бизнеса.

"Появляется новый институт старательства. Раньше, в советское время, он существовал. Речь идёт только о новых участках. Это рассыпные участки, условно, например, на реках. На карьерах и шахтах этот вид деятельности не будет разрешаться, потому что необходимы соответствующие технические и другие средства по безопасности. Работа даже на старых карьерах требует постоянного технического надзора. Речь идёт только о рассыпных участках. Поэтому требования квалификационные будут минимальными", – ответил министр.

Комментируя глубину работ до трёх метров, Женис Касымбек сообщил, что это международная практика.

"Глубже трёх метров считается возможность промышленной добычи. Поэтому, исходя из этой практики, мы определили параметры до трёх метров", – добавил глава ведомства.

По словам руководителя рудника "Казахалтын" Евгения Балашова, хищения золотосодержащей руды – самая большая проблема для предприятия. Незаконные старатели выносят золото из шахт в беспрецедентных масштабах.

Дело в том, что золото на руднике Бестобе содержится в кварцевых жилах, его легко извлекать кустарным способом. Достаточно раздробить, промыть, в итоге получается шлих. Объём похищенной руды, по оценкам предприятия, достигает 1 тонны золота или 40 млн долларов в год.

При этом попасть на промышленный объект посторонним не составляет никакого труда. Чёрные старатели делают подкопы. Так как шахты существуют уже 80 лет и работы на них начинались с самой поверхности, сохранилось много старых входов, добраться до которых несложно. Другие и вовсе нападают на охранников, пользуясь их малочисленностью. К слову, в 2015 году было зафиксировано 5 тысяч случаев незаконного проникновения только на рудник.

3 октября сообщалось, что добывать золото и полудрагоценные камни в Казахстане можно будет по разрешению акимата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter