"На расширенном заседании правительства Глава государства справедливо поднял данный вопрос и подверг критике работу дипломатического корпуса, а также ту работу, которую проводит наше правительство", - напомнил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что на заседании Правительства с участием представителей акиматов, бизнеса кабинет министров рассмотрел вопрос инвестклимата.

"Премьер-министром были даны соответствующие поручения, чтобы заинтересованные госорганы к понедельнику внесли предложение по возможному созданию нового госоргана или в другой форме, возможно в форме агентства или акционерного общества, какой-то структуры (ответственного за привлечение инвестиций - Авт.), чтобы потом мы могли внести предложение на имя Главы государства", - сообщил он.

Он добавил, что правительство совместно с депутатами приняли законы о ГЧП, легализации, банкротстве и других.

"Всё это окажет своё влияние. Также мы создаём инвестиционный штаб, привлекаем международные инвестиционные банки, консалтинговые группы. Намечается, что этот штаб будет работать во главе с премьер-министром в ближайшее время", - уточнил Сагинтаев.

Он отметил, что совершенствование инвестиционного климата очень важно для страны.

"Те достижения, которые мы имеем за последние 10 лет, мы смогли привлечь 200 млрд долларов в страну. По итогам 2014 года мы вошли в топ-30 стран, которые смогли больше остальных привлечь инвестиций. Если брать наш регион, то мы на втором месте, а среди стран, не имеющих выхода к морю, мы на первом месте. Но, это уже история. Сегодня ситуация в корне поменялась. Поэтому объёмы инвестиций, которые предлагают инвесторы, очень малы. И борьба идёт между странами за те деньги, которые есть сегодня на рынке", - пояснил он.

Напомним, на расширенном заседании Правительства РК Глава государства выразил претензии к работе послов. По его словам, посольства нужно иметь только там, где есть интересы Казахстана.

"Один человек на этом должен только сидеть. Если надо, давай укрепим, давай статус дадим этому человеку. Министерство иностранных дел и так должно этим заниматься, чем ещё заниматься?" - сказал Президент.

Позже депутаты подняли вопрос о закрытии неэффективных посольств за рубежом  после критики в их адрес со стороны Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter