"Мы не такая держава, что мы определяем мировую политику в дипломатии. Каждый посол у нас. Куда ни поедешь, послы не знают чем занимаются. Своё дело не знают. Экономику тем более не знают. Поэтому ориентация должна быть такая, на министерской встрече, на коллегии мы ещё поговорим, о качестве послов, и раздувании посольств везде и всюду, надо – не надо. Это, конечно, министерство такое и столько послов, а нам это не надо сейчас. Нам надо иметь представителя там, где есть интерес Казахстана", – заявил Президент.

Поводом такого высказывания стала оценка работы по привлечению иностранных инвестиций в страну. По словам Главы государства, необходимо умение, для того чтобы их привлечь.

"Вот таких возможностей в сегодняшних реалиях ни у кого нет. В мире денег много, надо уметь взять и привлечь их. Заинтересовать их. Всё мастерство правительства, квалификация, компетентность наших кадров должно заключаться в этом", – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев добавил, что возникает вопрос о координации по привлечению инвестиций в страну. Он обратился к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву с предложением закрепить конкретное ответственное за это лицо.

"Один человек на этом должен только сидеть. Если надо, давай укрепим, давай статус дадим этому человеку. Министерство иностранных дел и так должно этим заниматься, чем ещё заниматься?" - сказал Президент.

Он отметил, что и раньше поднимал этот вопрос и обращался с ним к министру иностранных дел Ерлану Идрисову.

"Я говорил министру иностранных дел: может быть, нам создать специальное подразделение или создать по внешнеэкономическим связям что-то другое? Но тогда будет конфликт интересов. На инвестициях находится ваше министерство. И привлечение, и строительство", – обратился он к Асету Исекешеву.

Нурсултан Назарбаев поручил министру по инвестициям и развитию внимательно просмотреть договорённости, достигнутые ранее, по привлечению инвестиций в страну.

"С каждым работать, с каждым созвониться, каждому написать, каждого пригласить. Давай то, что договорились, сделаем. Ты же видел, какие были интересы, желание работать у нас, когда мы рассказываем, какие мы условия создаём для инвесторов", – сказал Президент.

"Мы все проекты взяли под мониторинг, ежемесячно рассматриваем. Мы как министерство являемся одним окном, со следующего года, по закону, мы даже будем давать все документы инвесторам в одном месте… С Министерством иностранных дел мы договорились об усилении координации работы по 10 приоритетным странам", – ответил Асет Исекешев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter