"Что касается сокращения наших представительств за рубежом. На сегодняшний день речь не идет о том, чтобы сократить в течение одного дня. В соответствии с поручением Главы государства, мы должны рассмотреть вопросы эффективности. Какие страны нам нужны, с какими странами мы должны работать более эффективно. Всё это, безусловно, будет рассматриваться министерством иностранных дел. Они будут проводить соответствующую работу. Если там будет экономия, то мы, безусловно, будем рассматривать в ходе уточнения бюджета. Но эта работа Министерства иностранных дел", - ответил Султанов на вопрос депутатов.

При этом, министр национальной экономики страны Ерболат Досаев уточнил, что закрыть действующие представительства будет не просто.  

"Мы не можем закрыть те диппредставительства, которые уже открыты, потому что это дипотношения, тут нужно быть очень осторожными. И речь идет о тех представительствах, которые будут вновь открываться", - дополнил ответ Султанова Досаев.

Напомним, на расширенном заседании Правительства РК Глава государства выразил претензии к работе послов. По его словам, посольства нужно иметь только там, где есть интересы Казахстана.

"Мы не такая держава, что мы определяем мировую политику в дипломатии. Каждый посол у нас. Куда ни поедешь, послы не знают чем занимаются. Своё дело не знают. Экономику тем более не знают. Поэтому ориентация должна быть такая, на министерской встрече, на коллегии мы ещё поговорим, о качестве послов, и раздувании посольств везде и всюду, надо – не надо. Это, конечно, министерство такое и столько послов, а нам это не надо сейчас. Нам надо иметь представителя там, где есть интерес Казахстана", – заявил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter