В ходе пресс-конференции журналист informburo.kz поинтересовался у заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саяна Ахметжанова о том, должен ли нести ответственность Канат Бозумбаев, который является государственным служащим, за происшедшее на территории резиденции акима области изнасилование. На что модератор СЦК Асет Мукажанов поспешил перебить спикера, ссылаясь на несоответствие вопроса теме пресс-конференции.

"Я благодарю вас. У вас, конечно, хорошие вопросы, но не соответствуют теме нашей пресс-конференции", - отметил он.

Тем не менее, Саян Ахметжанов подчеркнул, что "каждый заданный вопрос"  является бесспорно важным. 

"В рамках пяти шагов институциональной реформы является принятие нового этического кодекса госслужащего. Если в 2013 году мы в закон "О государственной службе" ввели главу "Этика госслужащего", то теперь мы принимаем этический кодекс, который будет распространяться на всю государственную службу, независимо от вида. Поэтому, безусловно, приверженность ценностям государственной службы, приверженность этике стоит во главе угла независимо от ранга госслужащего - рядовой он, среднего звена, высшего звена или политический служащий", - ответил он.

Ахметжанов добавил, что все требования будут одинаково касаться всех госслужащих.

"Что касается конкретных профессиональных вопросов, касательно уголовно-правовых аспектов ряда резонансных уголовных дел, то на эти вопросы ответы будут получены в установленном порядке через антикоррупционную службу агентства. Как вы знаете, агентство является многофункциональным. Мы реализуем одновременно три направления деятельности государственного органа. Это вопросы государственной службы, вопросы контроля и качества оказания государственных услуг и безусловно противодействие коррупции, как путём профилактических, дисциплинарных и этических аспектов, так и путём применения уголовно-правовых мер, которые реализуются в рамках уголовно-процессуального законодательства", - продолжил он.

Напомним, ранее Агентство РК по делам госслужбы официально отказалось комментировать факт изнасилования в госрезиденции. Спустя месяц после официального запроса редакции informburo.kz в Агентстве сообщили, что вопросы относительно скандальной истории не входят в компетенцию антикоррупционного органа.

Отметим, что в начале июня прокуратура Павлодарской области прокомментировала изнасилование в госрезиденции. Прокурор региона Мухтар Жонгербаев отметил, что подозреваемый в изнасиловании, которое произошло в резиденции Каната Бозумбаева, полностью загладил свою вину, правда, не уточнил, как именно.

Позже, в Павлодаре арестовали редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина, который проходит одним из подозреваемых в деле о вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Как сообщили коллеги Ярослава, журналист проводил собственное расследование по делу об изнасиловании в государственной резиденции.

Голышкину удалось записать интервью с пострадавшей, девушка на видео якобы говорит о том, что одним из участников изнасилования был сын Каната Бозумбаева – Даурен Бозумбаев. Позже прокуратура области подтвердила факт изнасилования на территории государственного объекта, правда, Даурен Бозумбаев по делу проходил не подозреваемым, а свидетелем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter