Новым президентом Интерпола стал Ким Чон Ян

Он исполнял обязанности руководителя организации с тех пор, как находящийся под следствием в Китае экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку.

На пост главы Интерпола избрали представителя Южной Кореи Ким Чон Яна. Об этом международная организация сообщила на своей официальной странице в Twitter. Нового президента избрали на 87-й сессии генеральной ассамблеи Интерпола, которая проходит в эти дни в Дубае.

"Ким Чон Ян из Республики Корея избран президентом Интерпола на двухлетний срок", – говорится в сообщении.

Накануне выборов группа американских сенаторов обратилась к президенту США Дональду Трампу с открытым письмом, попросив его выступить против назначения президентом Интерпола кандидата из России Александра Прокопчука. Сенаторы посчитали, что в случае его избрания российский генерал станет злоупотреблять властью для сведения счётов с политическими оппонентами России, преследования диссидентов и журналистов.

"Избрать новым президентом Интерпола Александра Прокопчука сродни идее поставить лису во главе курятника", – отметили сенаторы.

На выборах Вашингтон выступил против того, чтобы главой Интерпола стал Александр Прокопчук, поддержав назначение Ким Чон Яна.

29 сентября бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй пропал без вести: он выехал из Франции в Китай и с тех пор не выходил на связь. Позже в Китае официально заявили, что глава Интерпола находится под следствием.

8 октября Интерпол принял отставку Мэн Хунвэя. С тех пор исполняющим обязанности руководителя был Ким Чон Ян.

Читайте также