В Костанайской области оценили результат пилотного проекта по созданию экспериментальной технологичной платформы точного земледелия: урожай на экспериментальных полях собрали в два раза больше, чем на обычных, сообщает "Хабар 24".

В одном хозяйстве области под "цифровые" поля выделили 3 000 га. На них впервые работали с техникой для точного земледелия. В результате с одного га собрали 24 центнера пшеницы, а с полей, на которых работали по традиционной технологии, всего по 12 центнеров.

Использование техники, оборудованной системой учёта и контроля, позволило не только повысить урожайность, но и производительность труда почти в два раза. Кроме того, только во время посевных работ было сэкономлено около 6 млн тенге.

"Цифровые технологии не то что нужны, а необходимы. Согласно Посланию главы государства, нам необходимо увеличить производительность в сельском хозяйстве, именно в АПК, до 2-2,5%. А чтобы достичь этого показателя, нам необходимо внедрять точное земледелие, будь то параллельное ведение, необходимо проводить агрохимические анализы почвы, чтобы определять необходимый комплекс минеральных удобрений, который нужен, чтобы нам получать вот этот урожай", – говорит агроном хозяйства Аскарбек Туржанов.

На дальнейшее развитие и внедрение точного земледелия хозяйство в Костанайской области получит от государства почти 900 млн тенге, большая часть из которых пойдёт на покупку техники.

Сообщалось, что в этом году специалисты научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева приступили к внедрению точного земледелия в Акмолинской и Костанайской областях. Общая площадь полигонов – 13 тысяч гектаров.

С помощью беспилотников специалисты отслеживали всё, что происходит на полях: например, ход посевной кампании или состояние растений. А благодаря оцифровке полей, гербициды распылялись только там, где есть сорняки или вредители.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter