Учёные приступили к внедрению точного земледелия в Акмолинской и Костанайской областях, сообщат "Хабар 24" .

С применением новых цифровых технологий специалисты научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева начали выращивать пшеницу в Акмолинской и Костанайской областях. Общая площадь полигонов – 13 тысяч гектаров.

С помощью беспилотников специалисты будут отслеживать всё, что происходит на полях: например, ход посевной кампании или состояние растений. А благодаря оцифровке полей, гербициды будут распыляться только там, где есть сорняки или вредители.

"Примерно на 3000 гектаров, мы используем около 100-120 млн гербицидов. А в этот год, я думаю, она уменьшится на 50%. Это когда на 1 гектар просто гербицид лили раньше. А здесь уже заливаться гектар не будет", – рассказала генеральный директор НПЦЗХ им. А.И. Бараева Кенже Абдуллаев.

За тем, что происходит на полях, из центра управления проектами наблюдают инженеры и агрономы. Точное земледелие способно повысить урожайность зерновых до 25 центнеров с гектара и увеличить производительность труда в 2-2,5 раза.

"Наши зерновые хозяйства уже не могут конкурировать с российскими зернопроизводителями, потому что при помощи этой конформационной системы, при помощи спутника информации, GPS-мониторинга техники, при помощи применения агродронов, они начали снижать себестоимость заметным образом", – рассказал руководитель ЦУП НПЦЗХ им. А.И. Бараева Мурат Балтабаев.

В этом году на развитие аграрной науки в республике выделено дополнительно 10 млрд тенге. Основную часть этих средств специалисты планируют потратить на обновление техники и привлечение зарубежных учёных из Канады, Германии и других стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter