"Сегодня акимат Бухар-Жырауского района подал заявку на снос 14 аварийных домов. Эти дома уже юридически оформлены, подписаны все документы на снос, акты сноса подписаны",- сообщил заместитель акима Бухар-Жырауского района Ерлан Кусаинов.



Первым под снос в Токаревке пошёл дом пенсионеров Хасеновых, после наводнения им даже не разрешили заходить в собственное жилье. Дом в любой момент может рухнуть.

"Не могу без слёз на это смотреть. Жалко, маленькую вещь - и то жалко, а это же дом всё-таки. Предки здесь жили. Но надеемся на лучшее. Думаю, нас в беде не оставят",- говорит жительница посёлка Сауле Хасенова.

Как сообщают местные жители, многие из них сначала отказались от сноса, но власти убедили их, что жить в аварийных домах нельзя. Построить на месте снесённых новые дома обещают уже этим летом. Квадратура новых домов будет соответствовать снесённым.



Всего в Токаревке и на станции Нуринская экспертами признаны не подлежащими восстановлению 148 домов. Однако эксперты продолжают обследовать дома, и вполне возможно, что количество домов под снос будет увеличено. Как отмечают в областном акимате, в случае если дом окажется пригоден для жилья, хозяевам проведут независимую оценку ущерба, а владельцу выплатят компенсацию. Общую сумму ущерба обещают озвучить через 10 дней.

"Эксперты уже практически везде прошли, всё сфотографировали, задокументировали, теперь они считают. После того как эксперты дадут свои заключения на сносы, ремонт и восстановление техники, будут выделены средства, как внебюджетные, за счёт спонсоров из фонда, так и за счёт областного и республиканского бюджетов", - сообщил первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев.

Он отметил, что акиматом Карагандинской области с первых же дней паводков были закреплены государственные органы, учреждения и вузы за наиболее пострадавшими от затопления поселками. Организована ежедневная доставка гуманитарных грузов во все населённые пункты, которые пострадали от стихии.



Сейчас в поселке Токаревка создан штаб по ликвидации последствий ЧС, там круглосуточно принимаются обращения от жителей по вопросам технического обследования домов, восстановления и строительства жилья, возмещения ущерба.

Кроме того, по содействию в трудоустройстве, оформлению документов на возмещение убытков от погибшего скота, оказанию помощи по выделению социальных выплат, открытию счетов в отделениях АО «Казпочта» и банках второго уровня для возмещения потерь, отсрочки кредитов и так далее.

Напомним, посёлок имени Мустафина Бухар-Жырауского района пострадал от наводнения больше всех населённых пунктов Карагандинской области. По данным департамента по ЧС, на 23 апреля там оставались подтопленными 99 домов. В селе идут работы по очистке дворов, откачке воды.
В селе развёрнут медицинский центр, психологическую поддержку жителям посёлка оказывают психологи Центра медицины катастроф ДЧС Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter