Жильё сельчанам обещали сдать к началу сентября, затем в октябре, а теперь принять все дома в эксплуатацию планируют только в ноябре. 

Дом Валентины Михайловны Бикташевой снесли как аварийный. Бабушку вместе с другими сельчанами спасатели выносили во время ЧС на руках. Пенсионерку вместе с дочерью и внуком приютили в гостинице Темиртау, затем семья жила у знакомых, позже им пришлось переехать. Сейчас они живут на съёмной квартире в посёлке, в собственный дом они въехать пока не могут, строительство не завершено. 

"У нас ничего нет, у нас всё утонуло. Нам дали матрац, подушки все, прям даже стыдно, я 78 лет прожила, и у меня ничего нет абсолютно, всю жизнь проработала и вот осталась "на бобах". Мы за это лето сменили уже пять раз место проживания. Возим за собой вот эту гуманитарную помощь, спасибо - мир не без добрых людей", - вытирая слёзы, рассказывает Валентина Бикташева. 

Валентина Бикташева 40 лет работала в Токаревке учителем математики. Имеет награды, самую последнюю медаль ей вручили в акимате уже после наводнения как человеку, пережившему войну в детстве. Но как ей пережить то, что происходит сейчас, бабушка не знает. 

"Тогда я была маленькая, я всё это не понимала, весь этот ужас и кошмар, а теперь, мне кажется, ещё страшнее. Дом наш достроить никак не могут, там осталось совсем немного: потолки, канализация и водопровод. У нас всё это было, но у подрядчиков сейчас нет денег всё доделать",- говорит бабушка. 


Достроить дом - денег у строителей нет

Фото informburo.kz
Достроить дом - денег у строителей нет

Дом начали строить в мае, затем стройка несколько раз останавливалась, подрядчики ждали финансирования. 

"Потолки не делают, потому что у подрядчика нет средств, чтобы это всё закупить, говорят, как только появятся, так сразу и сделают, но точной даты, когда мы сможем сюда заехать не говорит никто. Они, конечно, молодцы, у меня нет к ним претензий. Они сами в очень невыгодных условиях, стараются, но факт остается фактом, я не могу сюда больную мать перевезти, без воды и канализации",- отмечает Ирина Бикташева. 

Подрядчики говорят, что давно бы уже закончили этот дом, но выделенных государством денег на материалы не хватает. Смета, которую рассчитали, не соответствует строительству, и сейчас они завершают работы уже за свой счёт. Много времени занимает поиск денег на стройматериалы, обещают, что в течение недели дом сдадут. Пока же территория у дома, больше напоминает свалку, чем жилой двор, но всё это обещают убрать. 


Огород во дворе Бишекташевых

Фото informburo.kz
Огород во дворе Бикташевых

Приехал на участок и заместитель акима Бухар-Жырауского района, говорит, что даже и не знал, что у семьи Бикташевых есть проблемы. Он отметил, что эта семья не единственная, сейчас в таком положении многие сельчане, принять в эксплуатацию все дома обещают к началу ноября. 

"Было сообщение, что все дома построены, но они ещё не сданы в эксплуатацию. В настоящее время ходит рабочая комиссия по домам, проверяет недоделки - и госкомиссия ходит, и строители дают замечания, дома ещё не приняты в эксплуатацию",- говорит и.о. заместителя акима Бухар-Жырауского района Руслан Нурмуханбетов. 

В целом в Токаревке отстроены заново 176 домов, на участках работали 40 строительных бригад. Недоработок в новых домах много, но построить всё без изъянов в такие короткие сроки очень сложно, говорят чиновники. Между тем, многие сельчане уже отметили новоселье. Бикташевых обещают заселить в дом уже на этой неделе. 19 октября Валентине Михайловне исполнилось 78 лет, по-настоящему отметить свой день рождения она сможет позже. Главное, говорит пенсионерка, дожить бы до этого радостного события. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter