В Астане прошло совещание по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, сообщает сайт primeminister.kz. Помимо главы Кабмина в нём приняли участие депутаты Парламента РК, руководители Совета безопасности Администрации Президента, Комитета национальной безопасности.

В рамках встречи премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву была презентована новая государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, рассчитанная на 2017–2020 годы.

Концепция новой программы разработана во исполнение поручения главы государства, данного на заседании Совета безопасности Республики Казахстан от 9 сентября 2016 года.

Поясняется, что программа направлена на обеспечение надёжной защищённости интересов личности, общества и государства от угроз религиозного экстремизма и терроризма с учётом новых вызовов и рисков.

Ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму в Казахстане решили после трагических событий в Актобе, где в июне текущего года группа приверженцев радикального ислама напала на оружейные магазины и военную часть.

Глава государства назвал произошедшие атаки в Актобе бессмысленными и жестокими. По словам Нурсултана Назарбаева, это была вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter