Производителем нового космического аппарата является российская ракетно-космическая корпорация "Энергия". Как сообщают источники, разработка аппарата ведётся около десяти лет. В будущем новый модуль планируется использовать для полётов космонавтов в том числе и на Луну, а также Марс.

Окончательное название аппарат ещё не получил, и по этому случаю "Энергия" проводит конкурс на выбор подходящего имени. Результат должен стать известен со дня на день.
Новый аппарат является частью проекта Перспективной Пилотируемой Транспортной Системы, которая должна будет заменить не только космические аппараты "Союз-ТМА", но и грузовые системы "Прогресс". 



РКК "Энергия" планирует провести несколько испытаний аппарата в ближайшие месяцы. Запуск будет осуществляться со стартовой площадки нового космодрома "Восточный", строительство которого в настоящий момент ведётся, сообщает hi-news.ru.

Согласно планам корпорации, первый беспилотный испытательный полёт нового космического аппарата на ракете-носителе "Ангара" должен состояться в 2021 году. Так что в ближайшие годы космонавты будут пользоваться проверенными "Союз-ТМА", как и космонавт "Казкосмоса" Айдын Аимбетов. Напомним, он отправится на орбиту 2 сентября. 

Среди исследований, которыми займется на борту МКС Аимбетов, назвали наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей, а также по заказу Института питания космонавт будет пробовать айран, творог и бешбармак, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter