"С 2009 года мы ждём этого события. Тогда полёт, к сожалению, не состоялся, но на уровне глав государств было достигнута договорённость о том, что в этом году полёт казахстанского космонавта состоится. Он полетит не как турист, как ранее собиралась полететь в космос Сара Брайтман. Для него был разработан ряд экспериментов", – рассказал заместитель председателя Аэрокосмического комитета по инвестициям и развитию РК Еркин Шаймагамбетов.

Это будет пятый полёт казахстанских космонавтов в космос. В течение 10 дней на околоземной орбите космонавту придётся заниматься сразу несколькими экспериментами. Из предложенных 20 экспериментов сейчас ведётся работа над подготовкой к 10. Так, среди исследований, которыми займется на борту МКС Аимбетов, назвали наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей, а также по заказу Института питания космонавт будет пробовать айран, творог и бешбармак, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости.

Сейчас учёные согласовывают технические условия проведения экспериментов и перечень аппаратуры, который космонавт возьмёт с собой.

Кроме того, стало известно, что за полёт казахстанского космонавта со станции Байконур наша страна заплатит 20 миллионов долларов. Как заявили в "Казкосмосе", в бюджете средств на оплату полёта не оказалось, и была достигнута договорённость, что оплата будет проводиться в следующем году.

Напомним, 2 сентября казахстанский космонавт Айдын Аимбетов должен совершить полёт на космическую станцию и вернуться 12 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter