По предварительным данным он набрал 83,49% голосов избирателей. Об этом сообщает ИА "БелТА" со ссылкой на заявление главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной.

Между тем, Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после окончания своего голосования на избирательном участке №1, рассказал, в каких условиях он живет. Президенту напомнили, что он как-то обмолвился о том, что готов пригласить прессу к себе в дом. Но пока этого "похода в гости к президенту" так и не произошло. На это Александр Лукашенко отметил, что ему нужно посоветоваться с "домашними".

"Прятать мне нечего, домов у меня своих нет", - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что сегодня приехал из дома, который был построен еще при Петре Машерове и который в нем жил.

"Правда, у него была, наверное, большая семья, поэтому у него было три или четыре спальни. Вы знаете, у меня маленькая семья, поэтому мне столько спален не надо, я оборудовал там кабинет, архив. Вот единственная реконструкция, которая проведена в этом доме. Все остальное - как было, так и есть. Правда, посадил везде сады и собираю там какой-то урожай не только в саду, но и с земельных участков, которые когда-то были запущены", - сказал Александр Лукашенко. "Все абсолютно так, как у вас дома. Может быть, размеры немножко больше, но это уже претензии к тем, кто строил этот дом", - добавил белорусский лидер.

Отметим, что другие кандидаты в президенты на этих выборах смогли набрать голоса только в рамках "статистической погрешности":

  • Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич -3,32%,
  • Лидер кампании "Говори правду!" Татьяна Короткевич – 4,42%,
  • Председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович – 1,67%,
  • Кандидат "Против всех" - 6,40% белорусских избирателей.

Пока не сообщают, сколько точно обработано бюллетеней. Приведённые данные, по словам Ермошиной, не учитывают голоса граждан Белоруссии, которые голосовали за рубежом. Окончательные итоги будут подведены 16 октября, отметила она.

Явка избирателей составила 86,75%. Согласно Конституции Белоруссии, президент избирается на пять лет. В 2004 году в стране был проведен референдум, по итогам которого из Конституции изъяли ограничения на количество президентских сроков.

Напомним, что после закрытия избирательных участков в центре Минска собралась колонна участников несанкционированной акции оппозиции. Они выражали недовольство предварительными результатами выборов президента, держали в руках бело-красно-белые флаги и флаги Евросоюза. Сотрудники милиции не стали прибегать к задержаниям, однако составили протоколы об административных нарушениях на несколько человек.

Прошлый президентские выборы прошли в Белоруссии в 2010 году. На них победил также Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Тогда оппозиция также устроила акции протеста в Минске, на которых сотрудниками правоохранительных органов было задержано более 600 активистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter