Акимат Петропавловска передал городские кладбища в доверительное управление одной из частных фирм, сообщает "Хабар 24". Управляющая организация берёт на себя обязательства по охране, содержанию и благоустройству погостов.

Проблему несанкционированных захоронений общественность Петропавловска поднимает уже не первый год. Но, по словам властей, наказать за это они никого не могут: последние 10 лет в похоронном бизнесе полная свобода действий.

"Отсутствовали правила содержания захоронений. Мажилис уже принял решение. Территориальные правила захоронения будет принимать маслихат, типовые правила уже разработали", – рассказал советник акима Петропавловска Анатолий Мишин.

В Петропавловске появилось новое кладбище в Рабочем посёлке, устроенное по европейскому образцу. Ближайшие пять лет земляные работы здесь будет проводить только одна фирма, которая недавно взяла погост в доверительное управление.

"Землю предоставляем бесплатно всем горожанам. Они оплачивают только услуги. В них входит выкопать и закопать могилу, установить оградку либо памятник. Для других ритуальных агентств въезд свободный, но услуги оказывать будем только мы, так как они должны быть с соблюдением всех санитарных норм. Цена вопроса – 53 тысячи тенге", – прокомментировала заместитель директора предприятия Ирина Скоробогатова.

На новом кладбище уже есть круглосуточная охрана, начали работы по благоустройству. А старые погосты Петропавловска в ближайшее время законсервируют.

В акимате сообщили, что ежегодно на содержание и благоустройство городских кладбищ выделяли около 7 миллионов. Теперь следить за порядком на территории погостов будет фирма, которая взяла их в доверительное управление.

В июле 2017 года решение о передаче кладбищ в доверительное управление принял акимат Актобе. В сентябре этого же года в департамент Комитета по регулирования естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Актюбинской области поступило обращение от ритуальных компаний о том, что управляющая компания не допускает их в городские кладбища.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter