Российское ЗАО "Русская холдинговая компания" в Пекине представила проект платной автодороги Казахстан-Россия-Беларусь стоимостью $6 млрд. Об этом сообщает издание "Новости Беларуси" со ссылкой на "ТАСС". Известно, что в Тамбовской области уже выкуплен весь коридор дороги.

"Мы планируем приступить к началу строительства в 2017 году, а ввод в эксплуатацию произойдет уже в 2019 году", - приводится в СМИ цитата члена совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания" Марии Винниченко.

По её словам, трасса будет брать начало в Оренбургской области на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Сагарчин" на границе России и Казахстана и завершится выходом на федеральную трассу М1 у границы с Беларусью в Смоленской области. В настоящее время проект финансируется собственными средствами компании, однако не исключаются, что в нём примут участие и китайские партнёры.

"Проект обладает большим потенциалом с точки зрения логистики и позволит значительно сократить время перевозки грузов. Наш проект позволит доставлять грузы из Шанхая в Гамбург за 10-15 дней, к тому же такие перевозки будут обходиться дешевле железнодорожного транспорта", - резюмировала она.

Отметим, что российский участок трассы соединяется с казахстанским в рамках масштабного совместного проекта - автомобильной дороги Западная Европа - Западный Китай или "Нового Шёлкового пути". Проект преимущественно направлен на развитие торговых связей между Европой и Азией. Общая протяжённость дороги по плану должна составить - 8445 км. На территории Казахстана участок трассы соединит Актобе, Кызылорду, Шымкент, Тараз, Кордай, Алматы и Хоргос. Протяжённость казахстанского участка 2787 км. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter