Прямой эфир Новости спорта

"Новая пандемия": учёные всерьёз опасаются распространения птичьего гриппа среди людей

Несмотря на то, что сейчас такая угроза невелика, всё может измениться в мгновение, считают эксперты.

Более чем дюжина ведущих учёных, отслеживающих распространение птичьего гриппа, всё больше обеспокоены тем, что органы здравоохранения могут не успевать за развитием новой пандемии из-за пробелов в системе эпиднадзора, сообщает Reuters.

Многие из экспертов наблюдают за новым подтипом птичьего гриппа H5N1 среди перелётных птиц с 2020 года. Однако распространение вируса среди 129 молочных стад в 12 штатах США указывает на потенциальные изменения, которые могут способствовать его передаче между людьми. Инфекцию также обнаружили у других млекопитающих, включая домашних кошек.

"Это похоже на пандемию, разворачивающуюся в замедленной съёмке. Сейчас угроза довольно низкая... но всё может измениться в одно мгновение. Чем раньше будет предупреждение о возможном переходе вируса на людей, тем быстрее организации здравоохранения смогут принять меры по защите населения, начав разработку вакцин, проведение широкомасштабных испытаний и принятие мер по сдерживанию распространения вируса", – сказал профессор микробиологии из Университета Пенсильвании Скотт Хенсли.

Сейчас федеральный надзор за молочными коровами в США ограничивается проверками стад только при пересечении границ штатов. Кроме того, на уровне штатов проведение проверок несогласованно и непоследовательно, а информация о контактировавших с больным скотом ограничена, сообщили Reuters чиновники и эксперты по пандемическому гриппу.

С конца марта у трёх человек в США после контакта с коровами были выявлены лёгкие симптомы птичьего гриппа H5N1. Один человек в Мексике был инфицирован отдельным штаммом H5, ранее не встречавшимся у людей. Другие подобные случаи зарегистрировали также в Индии, Китае и Австралии.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что риск заражения вирусом H5N1 для человека низок, поскольку нет доказательств передачи вируса человеку. В случае изменения ситуации имеются некоторые средства, включая ограниченное количество существующей вакцины против H5N1 и противовирусные препараты.
Новости партнеров