Норвегия первой в Европе сняла все карантинные ограничения, в том числе для туристов

Необязательными стали даже маски.

Норвегия 12 февраля сняла практически все ограничения, связанные с COVID-19. Для путешествия в Норвегию больше не понадобятся никакие прививочные сертификаты и тесты, а во время пребывания не придется носить маски. Часть требований осталась только для Шпицбергена, сообщает Atorus.ru.

По словам премьер-министра Норвегии Йонаса ГарСтёре, пандемия коронавируса больше не представляет серьёзной угрозы для здоровья большинства людей, а вирус "Омикрон" вызывает гораздо менее серьёзные заболевания. Он подтвердил, что страна отменяет почти все меры инфекционного контроля.

Сообщается, что решение об отмене антиковидных мер основано на профессиональных рекомендациях Национального института общественного здравоохранения и Норвежского управления здравоохранения.

"Многие заразятся в ближайшие недели, и мы должны к этому подготовиться. Но мы можем справиться с ростом заболеваемости. Мы должны идти дальше, руководствуясь здравым смыслом", – считает министр здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Кьеркол.

С 12 февраля внутри Норвегии:

  • отменили требования и рекомендации соблюдать дистанцию в один метр;
  • отменили требования по использованию масок;
  • тестирование рекомендуют проводить только взрослым, у которых есть симптомы;
  • требования к изоляции больных коронавирусом заменили рекомендацией инфицированным взрослым оставаться дома в течение четырех дней;
  • рекомендуется оставаться дома, когда они больны, но они могут ходить в детский сад и школу, если у них нет повышенной температуры в течение 24 часов. Детям и школьникам больше не нужно проверять себя никакими ПЦР- или экспресс-тестами, даже если у них есть симптомы.

Читайте также:


Кроме того, в стране отменили все остальные въездные требования по обязательной регистрации и отрицательному тесту перед прибытием. Туристам – и привитым, и непривитым – при въезде в Норвегию больше не придётся сдавать тесты и заполнять регистрационную форму.

Исключение составляет пока только въезд на Шпицберген. Требования к тестированию перед отправлением на Шпицберген и после прибытия на архипелаг сохраняются. Остается пока и запрет на международные чартерные рейсы на Шпицберген.

Норвегия – первая страна в Европе, в которой полностью возвратили все допандемийные нормы, включая въездные требования к туристам. Теперь для поездки в Норвегию, как и раньше, просто только нужна виза, путевка или билет.

Ранее Дания также отменила почти ограничения в связи с коронавирусом и даже официально исключила ковид из списка опасных болезней. Однако здесь пока сохраняются некоторые ограничения на въезд туристов из нескольких третьих стран.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров