Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Коронавирус: ВОЗ говорит о "ковидном перемирии" в Европе, Швеция и Чехия смягчают ограничения

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Глава европейского бюро Всемирной организации здравоохранения заявил, что в борьбе с пандемией в Европе наступило "перемирие". На следующей неделе Швеция снимет большинство коронавирусных ограничений, а Чехия отменяет ковидные паспорта. Новая Зеландия объявила, что будет постепенно открывать закрытые уже два года границы, на американском континенте растёт заболеваемость "Омикроном".


Читайте также:


ВОЗ предсказывает долгий период покоя в Европе

Директор европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге заявил в среду, что Европу, возможно, ждёт "долгий период покоя" в борьбе с пандемией. Эксперт объяснил это сочетанием факторов: приходом весны, менее тяжёлой формой последней мутации вируса "Омикрон" и высоким уровнем вакцинации населения.

Ханс Клюге говорит о борьбе с коронавирусом в военных терминах
Ханс Клюге говорит о борьбе с коронавирусом в военных терминах / Фото Getty Images

"Этот период большей защищённости нужно рассматривать как перемирие, которое может принести нам постоянный мир", – сказал Клюге, сравнивая борьбу с коронавирусом с военным конфликтом.

Сегодня же многие страны – и не только в Европе – объявили о послаблении антивирусных ограничений. Среди них Чехия, Швеция и Новая Зеландия. Дания стала первой страной ЕС, которая объявила о полной отмене ограничений.

Клюге отметил, впрочем, что на прошлой неделе число новых заражений в Европе достигло исторического пика в 12 млн. Несмотря на то что медики не видят угрозы резкого роста смертности или коллапса национальных систем здравоохранения, в ВОЗ призывают политиков не отменять ограничений полностью и быть начеку.

"Я считаю, что с новыми вариантами, которые неизбежно появятся, можно будет справляться без введения жёстких мер, которые были необходимы раньше", – добавил Клюге.

Также глава европейского отделения ВОЗ призвал страны делиться вакцинами друг с другом, чтобы обеспечить защиту всей планеты от вируса.

Швеция снимает ограничения

Власти Швеции заявили о снятии с 9 февраля большинства коронавирусных ограничений. По мнению властей, пандемия вступает в новую фазу по мере распространения нового варианта "Омикрон". Среди отменяемых мер – требование о закрытии баров и ресторанов к 23.00, а также ограничения на количество посетителей.

Для проведения мероприятий в закрытых помещениях больше не потребуются ковидные паспорта, а в общественном транспорте в часы пик больше не нужно надевать маску.

В январе в Швеции было зарегистрировано рекордное количество инфицированных
Фото Getty Images

"Пандемия ещё не закончилась, но мы вступаем в совершенно новую фазу, – заявила журналистам премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. – Знания об "Омикроне" улучшились. Несколько исследований показывают, что "Омикрон" приводит к менее серьёзному заболеванию".

В январе в стране зарегистрировано рекордное количество инфицированных, однако госпитализация в связи с тяжёлыми инфекциями не перегружала систему здравоохранения.



Более 83% людей в стране старше 12 лет получили две дозы антивирусной вакцины, и почти 50% получили третью дозу.

Возвращение к работе в офисах, как и к очным занятиям в университетах и высших учебных заведениях, будет происходить постепенно. Тем не менее власти рекомендовали людям оставаться дома, если у них есть симптомы Covid-19, а пограничные ограничения пока останутся в силе.

Швеция в начале пандемии решила не вводить карантин. На данный момент от связанных с коронавирусом причин погибло более 16 тысяч человек, что соответствует среднему показателю по Европе, но намного выше, чем в соседних Норвегии, Финляндии и Дании.

Дания во вторник стала первой страной Европейского союза, которая сняла большую часть своих внутренних ограничений в связи с Covid-19, за ней в тот же день последовала Норвегия.

Влияние локдаунов на смертность от ковида минимально?

Университет Джонса Хопкинса обнародовал результаты большого исследования работ, посвящённых влиянию локдаунов на смертность от коронавируса.

Знак на двери
Фото Getty Images

Применив систематический поиск и скрининг на основе заголовков публикаций, учёные обнаружили 1048 исследований, опубликованных к 1 июля 2020 года, в которых в той или иной форме рассматривается влияние локдаунов на уровень смертности.



Исследователи утверждают, что проведённый анализ не выявил значительного эффекта от локдаунов в предотвращении смертности от ковида.

"Исследования, изучающие взаимосвязь между строгостью карантина (на основе индекса строгости OxCGRT), показывают, что в среднем карантин в Европе и США снизил смертность от Covid-19 только на 0,2% по сравнению с политикой в отношении коронавируса, основанной исключительно на правительственных рекомендациях", – говорится в работе.

Новая Зеландия поэтапно откроет границы

Новая Зеландия объявила, что будет открывать свои границы для посетителей поэтапно, начиная с конца февраля. Предыдущие планы постепенного выхода из локдауна сорвал "Омикрон".

Знак на полу
Фото Getty Images

Премьер-министр Джасинда Ардерн объявила о закрытии в первый месяц пандемии в 2020 году. Границы страны были закрыты почти два года, если не считать короткого "туристического пузыря" с Австралией.

"С появлением "Омикрона" мы отложили изменение пограничного режима, чтобы получить возможность развернуть кампанию бустеров – шанс, которого у большинства других стран никогда не было", – сказала Ардерн в своем выступлении в четверг.



Сначала граница будет открыта для вакцинированных граждан Новой Зеландии и обладателей новозеландских виз, прибывающих из Австралии, затем для прибывающих из остальных стран и наконец – для всех вакцинированных посетителей.

Им по-прежнему придется самоизолироваться дома в течение 10 дней, но больше не придётся проводить это время в очень дорогих государственных изоляторах, мест в которых к тому же всегда не хватает.

Смартфон
Фото Getty Images

Чехия отменяет ковидные паспорта

Со следующей недели в Чешской Республике отменяются требования предъявлять ковидные паспорта – доказательство вакцинации или выздоровления – для посещения ресторанов и развлекательных заведений.

При этом в среду страна, переживающая волну "Омикрона", побила свой ежедневный рекорд по заболеваемости коронавирусом – в этот день зарегистрировано более 57 тысяч случаев заражения. Но количество госпитализаций пока не увеличилось.



С 18 февраля также прекращается обязательное тестирование для предприятий и школ. Прочие меры, в том числе ношение масок в помещении и ограничения по количеству собирающихся вместе людей, останутся в силе.

Отмена ковидных ограничений после зимней волны Covid-19 идет по всей Европе – в Австрии, Италии и Франции.

Чешская Республика занимает примерно 25-е место в мире по количеству смертей от коронавируса и его последствий – около 37 тысяч погибших. При этом по численности населения страна занимает 86-е место в мире.

"Омикрон" распространяется по Америке

Панамериканская организация здравоохранения заявила, что число случаев заражения и смертности от ковида в Северной и Южной Америке по-прежнему растёт.

Однако рост числа инфекций, по-видимому, замедляется в местах, которые раньше всего пострадали от варианта "Омикрон".



Большинство из семи миллионов новых случаев заражения на прошлой неделе зарегистрированы в Северной Америке (около четырёх миллионов новых случаев).

В Чили и Бразилии было зарегистрировано рекордное количество ежедневных случаев. По данным регионального агентства здравоохранения, смертность увеличилась более чем вдвое на Кубе, Багамах, Антигуа и Барбуде.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров