Конституционный совет признал подпункт статьи 107 Закона РК "О жилищных отношениях", который предусматривает выселение арендаторов госжилья в случае, если они купили собственную квартиру, неконституционным, сообщает пресс-служба КС.

"Конструкция правовой нормы не позволяет обеспечить её единообразное понимание и применение, что влечёт ущемление конституционных прав граждан. Так, из смысла нормы неясно, приобретение иного жилища каким составом лиц является основанием для выселения из арендной квартиры. Нечётко определён и круг выселяемых граждан. Установлена смысловая неидентичность её текстов на государственном и русском языках", – говорится в сообщении.

Указанные недостатки, как отметил совет, порождают споры и лежат в основе отсутствия единой судебной практики по вопросу применения правовой нормы.

Конституционный совет рекомендовал Правительству внести поправки в закон о жилищных отношениях и другие правовые акты. Судам и другим правоприменительным органам до принятия необходимых нормативно-правовых мер предписано обеспечить прямое действие Конституции и руководствоваться нормативным постановлением совета.

"Решение правоприменительных органов о выселении должно приниматься не по факту приобретения в собственность другого жилья, а с учётом законных интересов граждан в каждой конкретной ситуации. При этом во внимание должны приниматься количество членов семьи нанимателя, площадь арендуемой и приобретённой квартиры, нормы предоставления жилья и иные обстоятельства", – отметили в Конституционном совете.

Заседание КС проходило с участием Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

"Вопросы реализации жилищных прав граждан всегда были приоритетным направлением государственной социальной политики. Позиция Конституционного совета будет способствовать решению жилищных вопросов населения. Уважение и неукоснительное соблюдение основного закона – залог успешного развития страны", – подчеркнул в своём выступлении Первый Президент.

Также свои мнения высказали представители Правительства, Сената и Мажилиса Парламента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и эксперты. Отмечалось, что указанная норма закона является несовершенной и может мешать реализации конституционных прав граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter