В 2017 году систему по автоматическому отключению компьютеров государственных служащих внедрили в 10 министерствах РК. Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на расширенном заседании коллегии АДГСПК предложил распространить эту практику во всех госорганах. По его мнению, необходимо ввести гибкий график и систему автоматического отключения компьютеров после восьмичасового рабочего дня.

"Необходимо проработать введение во всех госорганах гибкого графика и системы автоматического отключения компьютеров после восьмичасового рабочего дня. Мы должны добиться, чтобы у госслужащих соблюдался оптимальный баланс между работой и личной жизнью", – сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, необходимо рассмотреть возможность дистанционного доступа госслужащих к системам электронного документооборота. Такая мера будет актуальна и в тех случаях, когда сотрудники выпадают из рабочего процесса, находясь в командировках, на конференциях и других мероприятиях.

"В то время, как повсеместно внедряются облачные технологии, мы до сих пор привязываем сотрудников к кабинетам и тем самым порождаем авралы и ненужную волокиту в процессе принятия управленческих решений. Надо ломать этот стереотип. Инновационная госслужба – это прежде всего мобильность и рациональность процессов. Наша задача – создать госслужащим все условия для эффективной работы", – отметил председатель АДГСПК.

Он добавил, что эти изменения содержатся в пакете поправок в Закон "О государственной службе", который рассматривается в Парламенте.

В феврале 2018 года в Минздраве сообщили, что, несмотря на отключение компьютеров в ведомстве в 18:30, некоторые государственные служащие всё равно работают до тех пор, пока не уйдёт начальство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter