НОК представил форму команды Казахстана на Олимпийских играх в Токио

Дизайн олимпийской экипировки выбирали сами спортсмены.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Казахстана представил форму команды Казахстана на Олимпийских играх в Токио, сообщается на сайте комитета.

Олимпийская форма команды Казахстана / Фото с сайта НОК

"Спортсмены отправятся на Олимпийские игры в одежде казахстанских и зарубежных производителей. Дизайнером парадной формы стала Салтанат Баймухамедова, известная своим брендом Salta. Спортивную форму для казахстанских атлетов сделала испанская компания Joma", – говорится в сообщении.

В НОК сообщили, что дизайн, ткани и элементы одежды выбирали сами спортсмены. С января этого года ведущие атлеты страны участвовали в обсуждении, презентациях и встречах, посвящённых выбору олимпийской экипировки. 

"Олимпийские игры в Токио – самые долгожданные для нынешнего поколения олимпийцев. Всё, что касалось Олимпийских игр в Токио, начиная с прошлого года сопровождалось неопределённостью. Перенос Олимпиады, локдауны, отсутствие соревновательной практики, перенос или отмены квалификационных турниров. Нашей же задачей было создание для них максимально комфортных условий во всём, в том числе и в таких вопросах, как олимпийская экипировка. Поэтому право выбирать форму получила комиссия –35 спортсменов, которые сами определяли, что им будет удобно носить в Токио", – отметили в НОК.

Спортсмены участвовали в разработке формы / Фото с сайта НОК

"Перед тем, как выбрать какой будет олимпийская форма, мнение спросили у самих спортсменов. Мы участвовали в подборе тканей, обсуждали эскизы, делали рекомендации. На Олимпийских играх очень важен не только внешний вид, но и практичность формы", – сказал серебряный призёр Олимпиады в Рио Елдос Сметов.

"Для спортсменов, прежде всего, важны качество и комфорт, поскольку это наша одежда на ближайшие недели подготовки и выступлений. Есть множество факторов, которые нам важны: это и модный силуэт, яркий образ, который должен запоминаться, но прежде всего – практичность. Спортсменам некогда ухаживать за одеждой, много времени мы проводим в дороге, поэтому форма не должна мяться и легко пачкаться. Удобство в носке, чтобы можно было свободно двигаться и, разумеется, качественные, комфортные для здоровья ткани. Мы предоставили свои предложения, учитывая наш опыт участия в прошлых Олимпиадах. Очень рады, что были удовлетворены все наши пожелания", – отметил олимпийский чемпион Дмитрий Баландин.

Дизайн формы разработала Салтанат Баймухамедова / Фото с сайта НОК

Стиль, предложенный для олимпийской парадной формы – элегантный спорт-кэжуал. Дизайнер гарантирует удобство, долговечность, актуальность коллекции, а также отмечает, что за этой одеждой легко ухаживать и она не мнётся. 

"Технология изготовления современных тканей продвинулась настолько далеко, что вещи из них приятны для кожи, гипоаллергенны и лучше выглядят. Я рада, что спортсмены выбрали мой дизайн парадной формы. На этот подход меня вдохновили сами олимпийцы. Они говорили, что хотели бы носить форму и после Олимпийских игр. Я хотела, чтобы в Токио наши спортсмены смотрелись прогрессивно и современно. Поставила цель соединить мировые тренды и желание носить форму как одежду в стиле "спорт-шик", – сказала дизайнер олимпийской формы Салтанат Баймухамедова.
 

Производитель спортивной формы – испанский бренд Joma / Фото с сайта НОК

Парадная форма будет на атлетах во время парада открытия Олимпийских игр и других торжественных мероприятий.


Читайте также: Рыпакова и Кункабаев понесут флаг Казахстана на открытии Олимпиады в Токио


Производитель спортивной формы – испанский бренд Joma. Он известен среди поставщиков спортивной экипировки. Компания имеет 55-летнюю историю на рынке и поставляет продукцию в 120 стран. На Олимпиаде в Рио-2016 одежду Joma носили 10% олимпийцев, в Токио, по данным компании, их число увеличится до 15%. Важно, что в условиях пандемии и нарушенных производственных связей, Joma сотрудничала с Казахстаном на специальных льготных условиях, и смогла вовремя выполнить все требования заказчиков. В полном комплекте олимпийской экипировки несколько десятков предметов, всё самое необходимое – от парадных костюмов до сумок и рюкзаков. 

"При выборе тканей были учтены также и климатические особенности Японии в это время года. Одежда олимпийской экипировки хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, быстро сохнет и не вызывает аллергии. Коллекция создана как послание казахстанского олимпийского спорта всему миру. Здесь нашли отражение мировые тренды: забота о здоровье, охрана окружающей среды, осознанное потребление, и акцент на детали. Основные цвета парадной формы – синий, бирюзовый и белый. Эта палитра выбрана по рекомендации исследовательской международной компании Next Look, изучающей фэшн-тренды для производителей одежды и аксессуаров", – отметили в НОК.

При выборе тканей учли климатические особенности Японии / Фото с сайта НОК

Спортсмены вылетят в Токио 16 июля. Перед играми сборной команде предстоит двухнедельный карантин на олимпийских базах.

Новости партнеров