НОК: Определять медалями состояние дел спорта в стране не совсем правильно

Генеральный секретарь НОК призвал оценивать состояние спортивной системы страны более профессиональными критериями.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РК Андрей Крюков в ходе брифинга отметил, что не совсем правильно определять состояние дел спорта в стране медалями. 

"Сегодня мы вот видим, что общественность – мы внимательно следим за происходящим в сети – поднимает вопросы, которые уже на поверхности находятся много лет. Мы можем говорить о том, что проблемы нет, завоевав 15 медалей, и вроде мы видим 15 медалей, нам кажется, что всё хорошо, но с другой стороны определять простыми медалям состояние дел спорта в стране не совсем правильно. Давайте гипотетически представим, если бы сегодня у нас было три золотые медали, то всё тогда у нас хорошо и проблемы не существует? Наверное, это не так, поэтому мы, как профессионалы, должны мыслить абсолютно неэмоционально и абсолютно объективными категориями. Проблемы существуют, проблем множество", – заявил Андрей Крюков.

Он отметил, что следует подходить к оценке состояния спортивной системы страны более профессиональными критериями, а не цветом и количеством медалей в одном спорте. 

"Если бы бокс и борьба завоевали медали, значит, у нас в спорте всё хорошо? Здесь явный перекос в нашей системе на сторону единоборств. Это традиционные для нас виды. Мы знаем, что они традиционно сильны, но сегодня, когда все обиженные утверждают: "Вот, случилось. Почему, как же так? Ни разу такого не было". Я хочу напомнить, что это спорт. И второе, что я хочу сказать: дистанция между золотом и серебром, между серебром и бронзой очень маленькая. Это всего лишь один миг", – сказал генеральный секретарь НОК. 

Андрей Крюков заметил, что, вероятно, Сакен Бибосынов поединок выиграл, но один из судей решил иначе.

"Я хочу отметить комментаторов в YouTube и сетях. Ребята работают очень профессионально, комментируют боксёрские поединки, раскладывает их буквально по каждой запчасти, начиная с тактик, стратегий, заканчивая состоянием спортсменов. Нам, как профессионалам, очень интересны разные точки зрения, потому что мы слышим своих тренеров, что они нам отвечают на этот вопрос, и видим, что происходит на самом деле. И вот эти оценки экспертов, так скажем, из внешней среды нам очень важны. Да, мы можем сказать, что Сакен Бибосынов, скорее всего, поединок выиграл. Но что решило исход этого поединка? Из пяти судей один решил в другую пользу по своему субъективному восприятию этого матча. Мы не будем оценивать: сделал он это специально, отсутствие квалификации или что-то. В этом случае у нас была другого цвета медаль. И что теперь? Из-за решения этого судьи подвергать всю спортивную систему страны обструкции и говорить: "Мы все упали и поражены"? Я не согласен с такой оценкой, поэтому предлагаю оценивать спортивное состояние страны более профессиональными критериями", – подчеркнул он.

Он признал, что в этот раз Казахстан не добрал три медали в боксе в сравнении с прошлой Олимпиадой, это же касается и трёх медалей в борьбе и четырёх в тяжёлой атлетике. При этом подчеркнул, что это цена, которую Казахстан платит за Олимпиады в Лондоне и Пекине, ведь вместо восьми лицензий в этом году право на участие получили двое спортсменов.

По словам Андрея Крюкова, вес двух бронзовых медалей в тяжёлой атлетике гораздо больше веса пяти золотых после проделанной работы Федерации тяжёлой атлетики по борьбе с допингом. 

"Касательно двух бронзовых медалей, завоёванных в тяжёлой атлетике: сегодняшняя федерация, работу, которую они провели по очистке от признаков грязного спорта и антидопинговую работу, сегодня вес этих двух бронзовых медалей гораздо больше веса пяти золотых медалей, которые завтра могут отобрать, поэтому здесь нужно объективно подходить и оценивать вложенные усилия именно федерации, именно самих спортсменов, которые добывали эти медали. Завтра не факт, что увидим ещё эти медали, могут и поменять цвет", – сказал генеральный секретарь НОК. 

13 августа Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении государственными наградами призёров Олимпиады в Токио.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров