Ногаев обратился к митингующим рабочим в Мангистау: Призываю к благоразумию и готовности к диалогу

Митингующие работники компании МАЭК-Казатомпром требуют повысить зарплату на 100%.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев обратился к митингующим работникам компаний, требующим повысить зарплату. 

Глава региона заявил, что область является исторически промышленной, и деятельность производственных компаний критично важна для развития.

"В настоящее время в регионе представители нескольких предприятий ставят перед работодателями вопросы разного характера, в том числе увеличения заработной платы. В их число входят представители МАЭК, деятельность которого напрямую влияет на обеспечение населения нашей области питьевой водой и электроэнергией. В настоящее время начинается трудовой арбитраж между работниками и работодателем, в нём будут участвовать аким города, представители Министерства энергетики, специалисты по трудовым отношениям, работники, работодатель, представители общественности. Задача комиссии – найти оптимальное решение, которое бы позволило вернуться предприятию к своей операционной деятельности", – сообщил Нурлан Ногаев.

Он напомнил, что январские события стали большим испытанием для всей страны. И сегодня главной целью является не допустить подобных трагедий.

"Дорогие мангистаусцы! Ради благополучия населения и страны я призываю всех и каждого к сдержанности, благоразумию и готовности к диалогу. Только путём переговоров и взаимного общения мы можем решить вопросы, которые стоят перед обществом и на которые консолидирует всех казахстанцев глава государства", – призвал глава региона.

Аким заверил, что он и его коллеги примут все меры, для того чтобы в рамках законодательства решить возникающие проблемы и вопросы.

Ранее сообщалось, что в Мангистау митингующие работники компании МАЭК-Казатомпром расставили палатки и разожгли костры. Они требуют повысить зарплату на 100%. Бастующие не согласились с предложением руководства о повышении зарплаты на 30%. Они намерены продолжать свой протест до тех пор, пока их требование не удовлетворят. 

Мангистауский атомный энергетический комбинат (МАЭК) снабжает промышленность и население региона электроэнергией, тепловой энергией и водой. На комбинате работают 3645 рабочих и специалистов. В составе комбината находятся три электрических станции (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭС), завод производства дистиллята и промышленного тепловодоснабжения и другое. С 14 ноября 2019 года ТОО "МАЭК-Казатомпром" находится в собственности государства.

Новости партнеров