Благодаря отмене санкций страна получает доступ к десяткам миллиардов долларов, замороженным в американских и европейских банках. Тегеран теперь сможет выйти на мировой рынок продажи нефти и стали. Известие об этом сразу же отразилось на ценах на нефть. Как свидетельствуют данные торгов, цена углеводорода марки Brent опустилась до 27,86 долларов за баррель. Это самый низкий показатель за последние 13 лет.

Между тем, некоторые эксперты уверены, что цена на нефть и дальше будет снижаться, так как у Ирана хранится свыше 10 млн баррелей углеводорода.

"Иран вот-вот начнет наращивать производство, и очевидно, что это окажет влияние на цены, они начнут снижаться. Этот эффект уже чувствуется давно, потому что с 14 июля 2015, когда было подписано ядерное соглашение, цены уже сильно упали, сейчас баррель стоит меньше 30 долларов, а тогда цена была 50 долларов. Остается наблюдать за тем, как будет реагировать рынок, будет ли продолжаться снижение цен или цены стабилизируются. Мы узнаем это в ближайшие дни", - рассказал французский специалист по нефтедобыче и энергетике Жан-Пьер Фавеннек изданию RFI.

Однако есть и те, кто считает падение цен на "чёрное золото" лишь краткосрочным явлением. Иран не захочет продавать нефть за бесценок. Да и зачем, если официальному Тегерану разморозили зарубежные счета, на которых находится порядка 50 млрд долларов, - считают эксперты.

"Отмена санкций в отношении Ирана приведет к краткосрочному падению цен на мировых торговых площадках за счет эффекта паники. Если говорить о том, насколько поставки дополнительных объемов способны разбалансировать рынок, то 0,5 миллиона баррелей в значительной степени уже "учтены" участниками рынка", - считает сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, слова которого передаёт expert.ru.

Нефть уже упала в последние дни, и одним из факторов было именно ожидание выхода Ирана из-под санкций. Понятно, что восстановление цены до адекватных позиций зависит не от Тегерана, а от страны, находящейся на противоположном от него берегу Персидского залива -  Саудовской Аравии, считает экспрет.

Кстати, вслед за ценой на нефть обрушились и биржи стран Персидского залива. По данным сайта investing.com, главный индикатор Tadawul All-Share Index в Саудовской Аравии на открытии торгов потерял почти 300 пунктов. Тогда как днём ранее, до снятия санкций с Ирана, на бирже отмечался рост.

С рекордного падения начали неделю и фондовые рынки ОАЭ. В начале торгов основной индекс биржи Дубая упал до беспрецедентных 2672,33 пункта. За ним последовал аналогичный индекс столичного эмирата Абу-Даби, который снизился до 3837,81 пункта. Обе площадки теряют около 5%. В Катаре на второй по величине фондовой площадке региона основной индекс за час рухнул на 5%, ниже отметки в 8800 пунктов. В Кувейте биржа потеряла 2,4%, почти достигнув отметки в 5000 пунктов, - отмечает НТВ.

Зато ценные бумаги на иранской бирже прибавляют в цене второй день. Фондовый рынок Ирана наоборот показал рост на 1%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter