Российский журналист и хоккейный обозреватель Алексей Шевченко в интервью "Спорт-Экспресс" рассказал, что в казахстанском ХК "Барыс" происходят "совершенно дикие истории".

"Совсем недавно до начала тренировки перед командой стали резать барана, а кровью окропили ворота. Иностранным легионерам стало плохо, местные ребята держались бодрячком, но не все", – заявил Шевченко.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь "Барыса" Евгений Акманов, отвечая на вопросы "Шайба.kz".

"В конце 2017 года команда обратилась к руководству с просьбой освятить раздевалку на удачу, пригласить священнослужителей. Сперва имам прочитал молитву, затем зарезали барана. В Казахстане есть такая традиция жертвоприношения, и к ней надо относиться с уважением", – отметил представитель хоккейного клуба.

Акманов напомнил, что к подобным ритуалам прибегают и в соседней России, где перед матчем футбольного "Амкара" зарезали барана, после чего команда прервала серию поражений.


Пресс-секретарь "Барыса" Евгений Акманов

Пресс-секретарь "Барыса" Евгений Акманов / Фото shaiba.kz

"Учитывая, что "Барыс" – многонациональная команда, было принято решение пригласить не только имама, но и батюшку. Он прочитал молитву и окропил святой водой ребят. Также по просьбе Хенрика Карлссона и Кевина Даллмэна он окропил святой водой клюшки, игровые свитера, раздевалку и даже ловушку Хенрика. Это нормальная практика для нашей страны, где сосуществуют множество культур и верований. А журналист Алексей Шевченко сам является представителем страны, где в автономных республиках проходят аналогичные мероприятия", – добавил Евгений Акманов.

Информацию о том, что кому-то из легионеров стало плохо во время этих мероприятий, Акманов не подтверждает.

"Легионеры были там, всё видели. Но все стояли спокойно, никто в обморок не падал, никому плохо не становилось. Все отнеслись с пониманием и уважением. Кроме того, они попросили перевести, что именно говорили священнослужители", – рассказал пресс-секретарь "Барыса".

В 2015 году "Барыс" зарезал барана перед первым матчем на новой арене. Кровью животного окропили саму арену и раздевалку команды.

Главного тренера "Барыса" Евгения Корешкова уволили 1 января из-за плохих результатов команды. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Галым Мамбеталиев

29 декабря столичный клуб потерпел 26-е поражение в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Команда уступила дома "Сочи" со счётом 2:3.

"Барыс" проиграл в КХЛ пятый матч подряд и остался на десятом месте в конференции "Восток", вне зоны плей-офф.

Свой первый матч в 2018 году казахстанский клуб сыграет сегодня, 3 января. Соперником "Барыса" будет "Югра" из Ханты-Мансийска. Поединок состоится в Астане. Начало – 20.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter