Российский футбольный клуб "Амкар" зарезал барана перед гостевым матчем с тульским "Арсеналом", сообщает vesti.kz со ссылкой на Sportsdaily.ru.

В интервью главный тренер пермского ФК Гаджи Гаджиев сообщил журналистам, что этот обряд "Амкар" подсмотрел у главного тренера московского "Локомотива" Юрия Сёмина. Будучи ещё футболистом, в 1972 и 1973 году Сёмин отыграл два сезона за "Кайрат" в высшей лиге СССР.

Бывший нападающий "Окжетпеса" Дмитрий Сычев рассказал, что по инициативе тренера в "Локомотиве" перед каждым сезоном совершают обряд жертвоприношения – режут барана. При этом Сычёв отметил, что в Казахстане сам с такой традицией не сталкивался.

В итоге "Амкар" впервые за восемь туров одержал победу в российской премьер-лиге – 1:0. Этому предшествовали 18 поражений подряд (7 ничьих и 11 поражений).

"Я сейчас Юру Сёмина немножко "сплавлю" – он любит барана выводить… На самом деле в данной ситуации это не от него пошло. Борис Игнатьев, у нас с ним дружеские отношения, со мной разговаривал: надо, говорит, барана поводить по полю и зарезать. А потом, на следующий день, уже генеральному позвонил президент и сказал именно это. Шилов Геннадий Михайлович вместе со своим другом, членом совета директоров, позвонил генеральному директору. Говорят, столько не везёт, уже пора барана зарезать. Вот такой ритуал был. Поводили барана по полю. Зарезали не на поле, конечно", – рассказал Гаджиев..

"Рядом с командой работает много простых сотрудников. Кто-то в бухгалтерии, кто-то на кухне, кто-то убирает. Ну и этим бараном мы всех накормили", – добавил тренер.

Обрядом жертвоприношения барана на весь мир прославился карагандинский "Шахтёр" в августе 2013. В итоге "Шахтёр" на следующий день победил "Селтик" (2:0). В ответной игре за казахстанским клубом внимательно следили УЕФА и защитники животных. Без обряда "Шахтёр" проиграл со счётом 0:3 и не смог выйти в группу ЛЧ.

Традиции карагандинских футболистов вызвали пристальное внимание УЕФА. Игрокам запретили совершать жертвоприношения на стадионе и около него. При этом главная футболистам не запрещает проводить любые национальные или религиозные обряды вне спортивных арен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter