Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил законопроект о естественных монополиях в Мажилисе Парламента. Он предложил внедрить показатели качества и надёжности в сферах электроэнергии, теплоснабжения и водоснабжения.

Показатели для сферы электроэнергии:

  • количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг;
  • среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений.

В сфере теплоснабжения – определить показатель в виде количества дней отключения теплоснабжения в течение отопительного сезона.

В сфере водоснабжения:

  • количество перерывов в подаче воды более четырёх часов;
  • доля потерь воды в системах водоснабжения при транспортировке в общем объеме воды, поданной в водопроводную сеть.

"Недостижение этих показателей будет влиять на уровень тарифа путём его снижения. Также при формировании тарифа будем применять показатель эффективности, направленный на ежегодное снижение затрат субъекта. В утверждённом тарифе директивно будет задан индекс на ежегодное снижение затрат. Тем самым субъект будет вынужден снижать свои затраты в рамках индекса", – сказал Тимур Сулейменов.

Оптимизация затрат позволит предприятиям самостоятельно распоряжаться сэкономленной частью денег. Но такой новый метод тарифообразования, по словам Тимура Сулейменова, будет возможен только при экономической и технологической готовности предприятий.

Он также предложил внедрить два новых института – совет по тарифной политике и общественное объединение потребителей услуг субъектов естественных монополий. На совете будут обсуждать и вырабатывать предложения по регулированию тарифной политики. А общественное объединение будет представлять интересы потребителей и сможет подавать иски в суд о защите их прав.


Читайте также: Генпрокуратура: Монополисты обогатились за счёт населения Казахстана на 29 млрд тенге


Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал некоторые подходы разработчиков законопроекта. К примеру, поправки о публичных слушаниях, по его мнению, носят формальный характер, хотя упоминаются в тексте документа 23 раза. Но, как отметил глава Мажилиса, там нет ни слова о роли общественных слушаний.

"Утверждение тарифа должно основываться на решении этих общественных слушаний. Иначе для чего их проводить? Когда решение о тарифе будет приниматься на основе этих слушаний, где арбитром должен быть уполномоченный орган, тогда будет значимость их, Тимур Муратович дорогой. Вы согласны?" – обратился он к министру.

Тимур Сулейменов пообещал учесть его предложения.

"Попрошу до второго чтения очень чётко, системно и скрупулёзно отработать этот вопрос. Это прямое поручение главы государства было на Совете безопасности, и мы должны обеспечить его исполнение. У вас резервов много. Провёл глава государства чётко, жёстко Совет безопасности. Посмотрите, упали тарифы сразу. Упали и отжались! И ничего вам не нужно было, все резервы нашлись сразу. Тимур Муратович, так?" – снова обратился Нурлан Нигматулин к министру.

"Да", – ответил он.

Одной из проблем в сфере естественной монополии Тимур Сулейменов назвал и доступ к регулируемым услугам. Поэтому министерство также предлагает:

  • размещать на интернет-ресурсе субъекта либо уполномоченного органа ежеквартально обновляемой информации о наличии свободных и доступных мощностей;
  • детально определять стадии выдачи технических условий, подключения к услугам и оснований отказов;
  • оказывать услуги выдачи технических условий через ЦОНы, веб-портал "электронного правительства" или канцелярию субъекта естественной монополии;
  • направлять отказ в выдаче технических условий уполномоченному органу для подтверждения обоснованности отказа.

На Совете безопасности Президент публично объявил выговор главе Антимонопольного комитета Азамату Майтиеву. Причиной стали выявленные Генпрокуратурой нарушения монополистов, за что глава государства раскритиковал министров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter