В Казахстане монополисты завышали тарифы и получили многомиллиардную прибыль, сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.

"Выявлены многочисленные финансовые нарушения, умышленное завышение монополистами собственных расходов, их сомнительные сделки на сумму 29 млрд тенге", – сказал Кайрат Кожамжаров на заседании коллегии в Генпрокуратуре РК.

В тарифы с молчаливого согласия антимонопольного ведомства необоснованно включались премии и бонусы работникам, а также вознаграждения по кредитам, отметил Кожамжаров.

Монополистам играл на руку слабый контроль со стороны Минэнерго и Миннацэкономики, отметил генрокурор. За три года уполномоченные органы компенсировали потребителям по электроэнергии всего 3,7 млрд тенге, а прокуроры за одну проверку выявили нарушений на сумму в восемь раз больше.

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин назвал некоторых монополистов, в чьих действиях надзорный орган усмотрел нарушение законодательства.

  • "Астана Энергия" на полученные от потребителей 1,7 млрд тенге провела безтоварные операции, но товары и услуги предприятию не предоставлялись, сообщил Лукин. Ведётся расследование.
  • В смете "Мангистауской РЭК" необоснованно учтены расходы на премирование почти на 1 млрд тенге.
  • В Алматы антимонопольный орган при отсутствии форс-мажора согласовал "Алатау Жарык Компаниясы" увеличение тарифа как чрезвычайной меры. За счёт населения предприятие обогатилось на 1,4 млрд тенге. Сейчас они уже возмещены жителям.

  • "Астанаэнергосбыт" заявлял, что будет приобретать один кВт/час за 11 тенге, при этом фактически закупал у Шульбинской ГЭС по 4 тенге, а у ГРЭС-1 – по 7 тенге. В результате с жителей столицы излишне взыскано 2,6 млрд тенге.

Перечисленные нарушения лежали на поверхности, и прокуратура выявила их, просто сопоставив отчёты, сообщил Андрей Лукин, отметив "лояльное отношение антимонопольного ведомства" к необоснованному повышению тарифов.

Прокуроры сообщили о снижении тарифов на электроэнергию в 11 регионах, уменьшены цены на тепло в 9 областях. Почти 5 млн потребителям компенсировали 13 млрд тенге. Еще предстоит снижение тарифов на электричество и тепло в ряде регионов на 16 млрд тенге.

По результатам проверки за 2015-2017 годы за допущенные нарушения наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 млн тенге штрафов, заведено 10 уголовных дел.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter