Во время парламентских слушаний председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поднял ряд проблемных вопросов в отечественной фармацевтической отрасли, которые, по его мнению, нуждаются в безотлагательном решении.

Самая главная проблема – перебои по обеспечению граждан с определёнными заболеваниями бесплатными и льготными лекарствами вследствие несвоевременного проведения тендеров как СК "Фармация", так и местными исполнительными органами.

"Генеральная прокуратура установила факты несвоевременной поставки СК "Фармация" лекарственных средств и изделий медицинского значения, что при отсутствии неснижаемого запаса могло вызвать серьёзные последствия для жизни населения. В частности, по многим регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулёзных и онкологических препаратов. Причём некоторые из них не подлежат замене иными препаратами. Практически во всех регионах в начале каждого года возникают перебои в обеспечении лекарствами на амбулаторном уровне вследствие поздних сроков проведения тендеров на закупку лекарств или допущенных ошибок при формировании условий конкурсов местными исполнительными органами", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что Министерство здравоохранения для исправления сложившейся ситуации предлагает новую модель амбулаторного лекарственного обеспечения, которая предусматривает проводить большую часть закупок на площадке единого дистрибьютора.

"Может быть, это и правильно, но с другой стороны не окажутся ли лекарства хуже самой болезни? Ведь есть сегодня обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если не принять системных мер по изменению условий, механизмов закупок, может не только не решить данную проблему, но и усложнить ситуацию ещё больше. Почему? Дело в том, что деятельность самого единого дистрибьютора, кем является у нас СК "Фармация", вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и у широкой общественности", – считает спикер Мажилиса.

Нигматулин напомнил, что после жёсткой критики Президента в СК "Фармации" сменили руководство. По мнению спикера Мажилиса, пришло время оптимизации работы как самой компании, так и введение инноваций в систему единой дистрибьюции.

Одной из самых злободневных проблем Нурлан Нигматулин назвал ценообразование на лекарственные средства.

"Стоимость препарата – это основной показатель доступности лекарств для населения. Сейчас же зачастую главным побочным эффектом некоторых новейших лекарств является именно их заоблачная цена. Ценовая доступность лекарств – одно из основных требований наших граждан к государству. Сегодня же мы видим, что регулирование цен на лекарственные препараты в рамках бесплатного обеспечения граждан пока далеко от совершенства", – уточнил Нигматулин.

Накануне в Министерстве здравоохранения заявили, что цены на лекарства будут одинаковые по всему Казахстану. Поправки в законодательство, которые позволят регулировать стоимость лекарств в Казахстане, внесут на рассмотрение Парламента осенью 2017 года. 14 марта сообщалось, что в Казахстане установят розничные предельные цены на лекарства. Позже объявили, что предельные цены на лекарства введут с 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter