Поправки в законодательство, которые позволят регулировать стоимость лекарств в Казахстане, внесут на рассмотрение Парламента осенью 2017 года, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

"Разработана концепция законопроекта по утверждению предельной цены на лекарственные средства, которые продаются в розничной сети в частных аптеках. (...) У нас (Министерства здравоохранения. – Авт.) нет сегодня законодательного права регулировать эти цены. Поэтому всё нужно делать через закон", – сказал он на пресс-конференции в Правительстве.

Елжан Биртанов отметил, что законопроект будет обсуждаться с бизнес-сообществом, с общественностью, после чего осенью его внесут в Парламент на рассмотрения депутатам.

"И после его принятия, ориентировочно, планируем в следующем году уже установить предельные розничные цены на лекарства. Цены будут одинаковые по всей территории Республики Казахстан", – сообщил министр.

Чиновник рассказал, за счёт какого механизма Министерство здравоохранения будет регулировать цены на лекарства по всей стране. По его словам, методика, которая применяется сейчас, разработана с учётом интересов производителей фармпродукции. Согласно новой методике Минздрав будет устанавливать предельную стоимость медикаментов при их ввозе в Казахстан.

"При регистрации цены на территории Казахстана они декларируют цену оптовую, а затем мы устанавливаем предельную наценку на этот препарат. При этом происходит так называемое референтное ценообразование. Мы смотрим цены на этот же препарат как минимум в девяти странах, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет нам видеть справедливую цену на этот препарат в тех или иных странах", – пояснил Биртанов.

Министр отметил, что эту методику ценообразования ведомство опробировало в течение 2015-2016 годов в стационарном звене.

По его мнению, 25-процентная наценка поставщиков лекарств на препараты слишком высока.

"С точки зрения логистических расходов, мы считаем, что 25-процентная наценка – это очень высокая наценка. Мы смотрели международный опыт и собственный опыт единого дистрибьютора. Мы можем сохранить доступность этих препаратов при гораздо меньшей наценке на лекарственные препараты, поскольку именно часть логистических услуг будет на себя брать единый дистрибьютор, доставляя эти препараты до аптек. Аптеки будут заниматься только реализацией, выдачей и учётом", – пояснил он.

Он также заверил, что при регулировании цен на лекарства не пострадают интересы предпринимателей, поскольку над этим работает специальная комиссия из числа представителей бизнеса, общественности, депутатов.

"В течение этого года цена по семи препаратам пересмотрена в сторону увеличения. Поэтому, конечно, интересы бизнеса будут учитываться", – сказал Елжан Биртанов.

Он отметил важность снижения личных затрат населения на медицинскую помощь, для чего и вводится госрегулирование цен на лекарства.

"Сегодня в стране от всех денег, которые направляются на здравоохранение, порядка 40% – это личные затраты граждан. Мы считаем, что это высокий уровень", – сказал он.

14 марта сообщалось, что в Казахстане установят розничные предельные цены на лекарства. Позже объявили, что предельные цены на лекарства введут с 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter