Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на селекторном совещании раскритиковал исполнение государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек", сообщается на сайте премьер-министра РК.

Вице-премьер отметил, что регионы плохо осваивают выделенные на реализацию программы бюджетные средства, отсутствует контроль со стороны курирующих заместителей акимов.

"Формально относитесь к этой работе. Раньше жаловались, что денег нет. А сейчас деньги есть, а результата нет. Министерству труда необходимо взять эту работу на ежедневный контроль и провести анализ эффективности её реализации. До конца года времени осталось мало, поэтому необходимо активизировать эту работу с тем, чтобы обеспечить качественное исполнение поручений руководства страны", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

По данным министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, за девять месяцев 2019 года участниками программы стали 496 тысяч казахстанцев.

На профессиональное обучение в этом году направили 21 854 человека. Из 4 246 выпускников трудоустроено лишь 76,5%. Низкие показатели трудоустройства отмечены в Алматинской и Жамбылской областях.


Читайте также: Только 65% переселённых по программе "Енбек" казахстанцев нашли работу


Краткосрочной подготовкой кадров охвачено 41 180 человек или 69% от годового плана. В числе регионов-аутсайдеров по показателю охвата – Мангистауская (39,5%), Северо-Казахстанская (50,4%), Туркестанская области (51,1%), города Нур-Султан (51,8%) и Шымкент (55,4%). Из 20 тысяч граждан, завершивших краткосрочное обучение, лишь 11 тысяч трудоустроено, отметил Биржан Нурымбетов.

Министр также обратил внимание на высокую долю повторно обученных участников. Так, в 2017-2018 годах на обучение было направлено 109 тысяч человек, из них 1,8 тысячи человек прошли курсы два и более раз.

"Житель Северо-Казахстанской области за два года отучился четыре раза, а житель Атырауской области – трижды за один год. Другой вопрос, кого мы обучаем и как они трудоустраиваются. В среднем по республике 57% завершивших обучение работают по своей специальности. Поэтому необходимо скорректировать обучение с учётом востребованности профессий", – добавил глава Минтруда.

Более 45 тысяч граждан изучили основы предпринимательства по проекту "Бастау бизнес". Свыше 27 тысяч обученных защитили свои бизнес-проекты, но лишь 8 тысяч из них получили гранты и микрокредиты. Наиболее низкие показатели в Алматы (2,3%), Шымкенте (11,3%) и Туркестанской области (7,1%).

Обладателями государственных грантов на открытие собственного дела стали 11,2 тысячи человек. Наименьшее количество грантов выдано в Нур-Султане – 49 или 2,2% от годового плана. Похожая ситуация наблюдается в городах Алматы и Шымкент.

15 июля 2019 года на расширенном заседании Правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев спросил Бердыбека Сапарбаева, который на тот момент возглавлял Минтруда, об эффективности программы "Енбек". Бердыбек Сапарбаев ответил, что есть определённые недостатки, но вклад программы в открытие новых рабочих мест велик.

Глава государства тогда заявил, что программа занятости "Енбек" себя не оправдала. По его словам, безработица находится на одном и том же уровне, а создание рабочих мест идёт очень медленно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter