Нидерланды обвинили Россию в создании опасной ситуации для их фрегата в Чёрном море

Инцидент произошёл на следующий день после открытия предупредительной стрельбы в сторону британского эсминца "Дефендер".

В министерстве обороны Нидерландов заявили, что российские истребители создали небезопасную ситуацию для фрегата голландских ВМФ "Эвертсен", сообщается на сайте ведомства. Инцидент произошёл 24 июня (на следующий день после открытия Россией предупредительного огня в сторону британского эсминца "Дефендер"), когда военный корабль находился к юго-востоку от Крыма.

Российский истребитель над голландским фрегатом / Фото с сайта defensie.nl

"Самолёты неоднократно доставляли беспокойство "Эвертсену" примерно с 15.30 до 20.30 по местному времени. Они пролетали опасно низко и близко, выполняя имитацию атак. Истребители были оснащены бомбами и так называемыми ракетами класса "воздух-поверхность", предназначенными для поражения цели с воздуха. После нескольких часов запугивания произошли перебои с электронным оборудованием "Эвертсена", – сказано в официальном заявлении.

Нидерланды назвали действия России нарушением права на свободное пользование открытым морем.

Русские самолеты над Черным морем.
Российские истребители / Фото с сайта defensie.nl

Командир "Эвертсена" Джордж Пастур подчеркнул, что фрегат плавал в открытом море в международных водах: "Для этих агрессивных действий не было никаких причин. Несмотря на это, инсценированные атаки продолжались несколько часов. Это было безответственное и небезопасное поведение на море".

Министр обороны Анк Бейлевельд-Схаутен заявила, что Нидерланды обратятся к России по этому поводу.


Читайте также:


"Эвертсен" выполнял патрулирование с британскими кораблями.

В российском Минобороны в ответ заявили, что находившийся в нейтральных водах фрегат "Эвертсен" изменил курс и начал движение к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, в воздух поднялись истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После этого фрегат сразу изменил курс, сообщает РИА "Новости".

23 июня Минобороны РФ сообщило, что российский сторожевой корабль и истребитель открыли предупредительную стрельбу в сторону британского эсминца "Дефендер", который нарушил границу в Чёрном море.

В Минобороны Великобритании опровергли информацию о том, что в направлении их эсминца "Дефендера" российские военные открыли огонь.

Новости партнёров