"Дефендер" у берегов Крыма и военное присутствие в Афганистане: Великобритания признала утерю секретных документов

Великобритания проводит расследование утери секретных документов, в которых обсуждалось плавание эсминца "Дефендер" у побережья Крыма.

В распоряжении редакции ВВС оказались секретные документы министерства обороны Великобритании, в которых обсуждался "мирный проход через украинские территориальные воды" эсминца "Дефендер" с зачехлённой корабельной артиллерией и корабельным вертолётом в ангаре.

Утверждается, что миссия была проведена в ожидании, что Россия может ответить агрессивно.

Секретные бумаги журналистам передал англичанин, который нашёл их на автобусной остановке, сообщает ВВС.  

"В них (документах. – Авт.) говорится, что Великобритания приняла решение о проходе своего эсминца у берегов Крыма, желая продемонстрировать поддержку Украины и показать, что Лондон не боится пользоваться водами, которые считает украинскими. На деле Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для её прикрытия. Агенты 007 уже не те. А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны "русские хакеры", если есть британские автобусные остановки?" – написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Другая часть утерянных секретных документов содержит обсуждение плана возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после завершения там операции НАТО под руководством США.


Читайте также:


28 июня заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин заявил депутатам парламента, что в происшедшем, по всей вероятности, виновен высокопоставленный сотрудник правительства, который временно лишён доступа к секретным материалам.

"На прошлой неделе высокопоставленный сотрудник потерял засекреченные документы министерства обороны. Этот сотрудник сам сообщил об этом, – заявил Куин. – Я не хочу о чём-то говорить до появления результатов расследования, но это похоже на ошибку, допущенную этим человеком".

An MoD presentation

Документы, напечатанные на розовой бумаге, выносить из министерства обороны можно только в исключительных обстоятельствах / Фото с сайта ВВС

Куин также сообщил, что пакет документов уже возвращён правительству, и теперь его сотрудники проверяют, все ли утерянные бумаги на месте.

23 июня Минобороны РФ сообщило, что российский сторожевой корабль и истребитель открыли предупредительную стрельбу в сторону британского эсминца "Дефендер", который нарушил границу в Чёрном море.

В Минобороны Великобритании опровергли информацию о том, что в направлении их эсминца "Дефендера" российские военные открыли огонь.

Новости партнеров