Ни одному действующему казахстанскому банку не понизили кредитный рейтинг в 2021 году

У большинства банков кредитный рейтинг был повышен, у остальных – подтверждён предыдущий уровень.

Банковский сектор РК демонстрирует стабильность и положительную динамику, несмотря на пандемию и общемировой кризис, сообщает Finprom.

В то время как многие отрасли столкнулись с беспрецедентными проблемами, банки РК остаются устойчивыми. К концу октября текущего года активы банков второго уровня РК составили 36 трлн тенге, увеличившись на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одновременно продолжает расширяться и портфель вкладов физических лиц. К ноябрю сумма вкладов населения достигла уже 12,6 трлн тенге – на 20,6% больше по сравнению с октябрём 2020 года. За последние пять лет сумма вкладов растёт в среднем на 11,5% в год.

В текущем году кредитный рейтинг ни одного действующего казахстанского банка не был понижен. У большинства банков РК кредитный рейтинг был повышен, у остальных – подтверждён предыдущий уровень.

Кредитный рейтинг показывает, насколько банк способен отвечать по своим обязательствам перед клиентами. Он присуждается не внутри страны, а мировыми независимыми агентствами, такими как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров