Такую активную явку зафиксировали на избирательных участках №199 в Вашингтоне и №200 в Нью-Йорке, сообщает 24.kz.

Многие избиратели, которые пришли с раннего утра, ещё долго не покидали здание Посольства Казахстана в США.

Некоторые преодолели тысячи километров, чтобы принять участие в голосовании. Среди них Андрей Скляр, который прилетел в столицу США из Флориды, чтобы реализовать свое избирательное право.

"Было очень важно для меня приехать с другого штата в Вашингтон и проголосовать на нашем избирательном участке за партию, за кандидатов", -  отметил студент Южно-Флоридского университета Андрей Скляр. 

Напомним, предварительная явка избирателей на парламентских выборах в Казахстане составила 77,1%

Наибольшую активность, согласно данным ЦИК, проявили жители Алматинснкой области – 94,06%, в то время как в Алматы только треть избирателей пришли на выборы.

Выборы проходили с 7:00 до 20:00 на 9800 избирательных участках. На парламентских выборах казахстанцы отдавали свои голоса шести политическим партиям: "Нур Отан", "Ак жол", КНПК, ОСДП, "Ауыл" и "Бирлик".

Позже итоги exit poll представили НИА "Институт демократии" и агентство "Медиа-Консул". Согласно их данным, три партии из шести проходят в Мажилис Парламента Казахстана.

При этом партия "Нур Отан" набрала 82% голосов всех избирателей. Эту победу отметил глава государства Нурсултан Назарбаев, который вместе со всеми слушал в предвыборном штабе "Нур Отана" оглашение данных exit poll.

"Посмотрите: 82%! Какая партия в мире может вообще мечтать о таких показателях?" - заявил Нурсултан Назарбаев.

Ещё две партии - КНПК и "Ак жол" - смогли перешагнуть семипроцентный рубеж и также пройдут в Мажилис Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter