7 апреля 2016 года в ходе "круглого стола" "Презентация ГЧП проектов Астаны и процедуры их реализации" участники говорили о строительстве трёх многоярусных автопаркингов в столице. Планируемый срок возведения оценивался в 14 месяцев. Однако к октябрю 2017 года на земельных участках, выделенных под строительство многоярусных паркингов, никакие работы не ведутся.

Ранее сайт Krisha.kz писал, что финансирование строительства всех трёх объектов должны были взять на себя частные инвесторы в рамках реализации ГЧП. Взамен государство предоставило бы им право на эксплуатацию парковок сроком на 30 лет.

Как сообщил первый заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун, акимат до сих пор не может найти инвестора, который взял бы на себя реализацию этого проекта.

"Управлением пассажирского транспорта совместно с АО "Астана Innovations" были неоднократно проведены встречи и отработаны вопросы с потенциальными концессионерами. На сегодняшний день проект по реализации строительства паркингов в Астане не нашёл потенциальных концессионеров", – ответил замакима на официальный запрос редакции.

Земли, которые были выделены под строительство многоярусных паркингов, будут переданы АО "НК "СПК "Astana".

"В рамках реализации строительства паркингов в Астане с применением механизма государственно-частного партнёрства ГУ "Управление пассажирского транспорта города Астаны" было выделено три земельных участка. В настоящее время в рамках реализации программы с применением механизма государственно-частного партнёрства прорабатывается вопрос по передаче земельных участков в АО "НК "СПК "Astana", – пояснил Сергей Хорошун.

О планах по обустройству платных парковок в столичном акимате говорили давно. В сентябре 2016 года столичные власти заявляли, что в первую очередь паркоматы установят на бульваре "Нуржол", а в перспективе создание ещё около 9000 управляемых парковочных мест на 25 улицах столицы. Стоимость парковки в Астане будет 100 тенге в час. В начале ноября на бульваре "Нұржол" в Астане появились первые паркоматы для платных паркингов.

Планировалось ввести платные парковоки на бульваре "Нұржол" 2 октября 2017 года, однако дату ввода перенесли по техническим причинам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter