"Они ответили, да, действительно, регулировки не было на перекрёстке. Что, в общем-то, подтверждает первоначальную нашу версию о том, что безопасность колонны, как того требуют правила дорожного движения, не была обеспечена, в результате чего произошло вот это страшное ДТП", – прокомментировал ситуацию правозащитник, лидер общественного движения "ОСА" Руслан Лазута.

Расследование этого громкого дела уже дважды приостанавливалось, однако после проведения независимой экспертизы его возобновили. Сейчас, по словам адвокатов Сергей Помазанова, 25-летнего парня, попавшего на своей легковушке под колёса БТР, дело передают в органы военной полиции. Защитники надеются на честное разбирательство, поскольку ход расследования берёт под личный контроль главный военный прокурор страны, но не могут избавиться о сомнений:

"У нас есть опасение, что дело пойдёт по третьему кругу. Опять дело прокатят, опять начнутся дальнейшие действия, обжалование и так далее. Поэтому мы надеемся, что орган военной полиции под надзором военной прокуратуры объективно проведёт расследование, и виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности", – заявил адвокат пострадавшего Валерий Муртазаев.

Кроме того, пострадавшая сторона просит откликнуться очевидцев аварии, которые видели, что произошло на дороге, и ранее давали показания. Правозащитники надеются на гражданскую сознательность людей и понимание, и обещают предоставить им всю необходимую помощь и защиту, если они потребуются.

Напомним, 13 мая 2015 года в Темиртау на перекрёстке улиц Ушинского и Каршоссе  произошла авария. Служащие воинской части 5516 направлялись на учения и ехали в колонне по городской дороге. На выезде из Темиртау БТР столкнулся с легковым автомобилем. Водитель Lada Priora с многочисленными травмами был доставлен в больницу. В воинской части тогда принялись отрицать вину водителя БТР.

Однако вскоре в социальных сетях была опубликована запись момента аварии, которую запечатлела камера видеонаблюдения одной из фирм, располагающихся неподалёку от перекрёстка. На этой видеозаписи видно, как перекрёсток сначала пролетает  "Газель", которая должна сопровождать колонну, а затем, спустя время, когда автомобили трогаются,  легковую машину переезжает БТР.

Через пять месяцев после аварии дело было закрыто. Возобновили его только после того, как пострадавшая сторона обратилась с жалобой в прокуратуру.

Водитель машины Lada Priora Сергей Помазанов чудом выжил в этом ДТП. Он получил тяжёлые травмы, долгое время лечился в больнице, перенёс несколько операций. А позже узнал, что именно его правоохранительные органы обвинили в нарушении правил дорожного движения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter