В комиссию войдут сотрудники неправительственных организаций, представители государственных органов и спортивные функционеры, сообщается на сайте Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан. 

Основной целью создания Независимой Комиссии по борьбе с допингом в спорте объявлено совершенствование системы антидопингового контроля и защита "чистых спортсменов" в Республике Казахстан. Членами Комиссии стали представители спортивного сообщества и неправительственных организаций, медицинские работники, юристы.

"Позднее, мы также планируем включить в её состав экспертов антидопингового движения международного уровня. Казахстанская независимая Комиссия будет работать в полном взаимодействии с Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA). Уверен, что такого рода проактивная реакция на вызовы, стоящие перед современным спортом и международным антидопинговым сообществом в частности, несомненно, поможет улучшить работу Национальной Антидопинговой Организации, а также будет способствовать продвижению "спорта без допинга" в нашей стране",- заявил Президент Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимур Кулибаев.

Ожидается, что первое время всё внимание комиссии будет направлено на работу Национального Олимпийского Комитета, а уже в последующем на его сотрудничество с международными антидопинговыми организациями.  

Напомним, что 24 декабря Международная Федерация тяжёлой атлетики IWF, на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль, временно отстранила казахстанских спортсменов – Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая от участия в международных соревнованиях, в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.

В пробах "А" допинг-контроля, взятых у спортсменов, выявлено присутствие запрещённых анаболических андрогенных стероидов.

Позже, в Астане состоялось закрытое совещание Федерации тяжёлой атлетики Казахстана и Министерства культуры и спорта РК.

По его итогам обе организации начали совместное расследование по факту обнаружения запрещённого препарата в пробах «А» допинг-контроля Жасулана Кыдырбаева, Ермека Омиртая и Алмаса Утешова, взятых у спортсменов по итогам выступления на чемпионате мира в Хьюстоне, сообщает пресс-служба Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter