Как сообщает пресс–служба Министерства сельского хозяйства, подведены предварительные итоги работы Комитета лесного хозяйства и животного мира за 2015 год. Отмечается, что допущен рост незаконных рубок леса в стране.

"На сегодняшний день на территории государственного лесного фонда республики предотвращено всего 606 случаев незаконных рубок леса. На территории государственного лесного фонда, находящегося в ведении акиматов, наибольший объём незаконных рубок допущен в Восточно-Казахстанской (1105 м3), Кызылординской (154,2 м3), Жамбылской (98,6 м3), Северо-Казахстанской (134,6 м3) областях", — информирует пресс-служба ведомства.

Сообщается, что по фактам незаконных рубок в Восточно-Казахстанской области материалы направлены в прокуратуру Восточно-Казахстанской области для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения.

"Наблюдается увеличение объёмов воспроизводства лесов и лесоразведения. В 2015 году на территории государственного лесного фонда проведены лесокультурные работы на площади 57,8 тыс. га, в том числе в учреждениях, находящихся в ведении Комитета 9,7 тыс. га, что выше плановых показателей", — говорится в распространённом сообщении.

Так наибольший объём лесокультурных работ выполнен на территории лесных учреждений акиматов Южно-Казахстанской области (20,5 тыс. га), Кызылординской (13,4 тыс. га), Жамбылской (5 тыс. га). Наименьшие объёмы наблюдаются в Павлодарской области – 16,5 га и Атырауской – 215 га.

Также в ведомстве отметили, что 2015 год для организаций Комитета лесного хозяйства и животного мира был напряжённым.

"Высокая температура воздуха, незначительное количество осадков, а также наличие сухого травостоя на территории лесного фонда, обусловило установление в 2015 году высокой пожарной опасности. В текущем году на территории государственного лесного фонда ликвидировано 429 случаев лесных пожаров", - уточнили в пресс-службе министерства.

Напомним, что в преддверии празднования Нового года на усиленный режим несения службы перевели лесников Восточного Казахстана. Так, нарушителям за срубленную ель придётся платить 600 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter