Как сообщил заместитель председателя Комитета по делам религий МДРГО РК Бахытжан Кулекеев, случаи, когда под видом языковых курсов действуют незаконные религиозные организации, выявляются регулярно.

"О количестве не можем говорить, потому что такого рода сигналы приходят регулярно. Как правило, после предупреждений такая деятельность прекращается. Мы не можем сказать, что все курсы арабского языка преследуют цель распространять религию, но прецеденты были. Такие факты имелись", – заявил Бахытжан Кулекеев.

В Комитете по делам религий напомнили закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Согласно конституции РК, только зарегистрированные религиозные организации могут проповедовать религиозные идеи.

"Мы хотим предупредить наших граждан: никакая, кроме как религиозная, организация не имеет права склонять людей к религиозным идеям или взглядам. Наказание за такое деяние предусматривается в виде не только административной ответственности, но и уголовной. Если в деятельности организации есть признаки разжигания религиозной розни, то есть вероятность заведения уголовного дела", – подчеркнул спикер.

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Бахытжан Кулекеев отметил, что на данный момент в Правительстве ведут работу по усовершенствованию законопроекта, связанного с разжиганием религиозной розни.

Госслужащие не имеют права во время работы посещать мечети и открыто демонстрировать свои религиозные чувства. Об этом стало известно также в ходе пресс-конференции в Астане. Вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын заявил, что госслужащий, который не согласен с требованием закона, может перейти в частный сектор.

Также спикерам был задан вопрос, связанный с критикой в адрес имамов. По словам Бахытжана Кулекеева, было решено создать новую госпрограмму "500 посвященных имамов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter