Госслужащие не имеют право во время работы посещать мечети, заявил сегодня в Астане вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын.

"Казахстан – это светское государство. При этом у нас обеспечивается свобода в выборе религии, отношения к религии. Человек может быть верующим, атеистом, но стоит понимать: на госслужащего, равно как на военнослужащего, налагаются обязательства. Человек, поступая на госслужбу, соглашается на некоторые ограничения. Это же касается религии. В рабочее время, естественно, госслужающий должен выполнять свои обязанности. Он не может открыто выражать свои религиозные убеждения. Он должен относиться к этому нейтрально. Дело не только в религии, он должен вести себя скромно. Не может носить что попало. Он должен вести себя подобающе, ведь он представитель закона", – заявил Берик Арын в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Как пояснил Берик Арын, если госслужащий всё-таки не пытается скрыть свои религиозные чувства, то ему можно уйти в частный сектор.

"Он вправе уйти с госслужбы. Можно перейти в частный или другой сектор. И делать то, что он пожелает. Например, мы говорим сейчас о религии. В рабочее время нельзя же пить спиртные напитки. Нельзя же и никто с этим не спорит", – прокомментировал вице-министр по делам религий и гражданского общества.

Не так давно казахстанские власти приняли решение обеспечить население, не владеющее казахским языком, переводом проповедей на русский язык. Новшество введут в регионах, чтобы уберечь казахстанцев от влияния экстремистских религиозных течений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter