Незаконно арестованному во время январских событий выплатят компенсацию в 500 тысяч тенге

При этом один только моральный вред истец оценил в 10 млн тенге.

Суд Бостандыкского района Алматы вынес решение по иску горожанина к Минфину о компенсации материального и морального ущерба от незаконного ареста во время январских событий.

Как сообщается на странице городских судов в Facebook, в те дни истец, работая в охранном агентстве, выехал по поручению руководства на осмотр объектов, во время чего получил огнестрельное ранение. После этого на мужчину возбудили уголовное дело об участии в массовых беспорядках. Дело вскоре прекратили за отсутствием состава преступления, а несостоявшийся фигурант получил официальные извинения.

В своём иске горожанин указал, что ситуация с уголовным преследованием, в том числе незаконный арест, принесли ему материальные затруднения, физические и моральные страдания. Он упустил зарплату на 640 тысяч тенге, кроме того, автотранспортное средство, на котором он передвигался, получило ущерб на 825 тысяч тенге. Моральный вред истец оценил в 10 млн тенге.

Суд отказался компенсировать истцу упущенную зарплату, поскольку, как гласит вердикт, мужчина по собственному желанию уволился до рассматриваемых событий. Ущерб автомобилю судьи также признали не подлежащим компенсации, потому что истец не доказал, что транспорт принадлежит ему и что между повреждением автомобиля и действиями полиции есть связь. Вместе с тем суд постановил возместить мужчине средства, потраченные на юридическую помощь, когда он был под следствием.

В результате суд постановил выплатить истцу из республиканского бюджета компенсацию морального вреда в 300 тысяч тенге и имущественного вреда в 200 тысяч тенге.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров