Нетрезвый хулиган, дама с собачкой: кого могут выгнать из избирательного участка в день выборов

Председатель территориальной избирательной комиссии Алматы рассказала, что можно и чего нельзя делать на избирательном участке в день выборов.

О правилах поведения на избирательном участке в день президентских выборов, 20 ноября, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова.

Что будет, если избиратель устроит перфоманс на участке для голосования? 

"Ситуаций бывает очень много. Как говорил мой почивший учитель Николай Орловский: "3001 случай может произойти в день голосования на каждом избирательном участке". То есть каждый избиратель может прийти с каким-либо перфомансом. Наши комиссии готовы к различным ситуациям".

Можно ли прийти на участок для голосования с собакой?

"В стране действуют общепринятые правила выгула и содержания домашних животных, в которых определены ограничения, где можно, а где нельзя появляться с питомцами. В день голосования приходить на участок с собаками нельзя, поскольку большинство избирательных участков расположены в образовательных учреждениях, где тем более запрещено находиться домашним животным".

Что будет, если прийти на участок для голосования в нетрезвом виде?

"Если степень нетрезвости будет превышать какие-то нормы в плане поведения – можно получить проблемы, поскольку там будут дежурить участковые инспекторы, которые мгновенно отреагируют на такую ситуацию. Появление в общественных местах в нетрезвом виде влечёт за собой административную ответственность, поэтому лучше воздержаться".

Можно ли опубликовать в соцсетях фотографию своего бюллетеня?

"Такие действия будут расцениваться как агитация. Агитация в день выборов запрещена".

Что будет избирателю, который испортит свой бюллетень или напишет на нём нецензурные выражения, а после выставит фотографию испорченного бюллетеня в соцсетях?

"Я консультировалась с прокуратурой по этому вопросу. Такие действия, согласно оценкам юристов, расцениваются как мелкое хулиганство. За такое человек может получить штраф".

Может ли избиратель спрашивать у других избирателей, за кого они проголосовали?

"Если человек спрашивает у другого человека на кухне – то это одно дело. Другое – если он производит такие действия на избирательном участке или за его пределами. Тогда это будет расцениваться как нарушение и повлечёт за собой административное наказание. Такими опросами имеют права заниматься организации, которые в утверждённом порядке прошли аккредитацию ЦИК. Больше ни у кого нет прав заниматься такими опросами".

Можно ли зайти в кабинку для голосования с другом или подругой? 

"Избирательные бюллетени заполняются голосующими в кабине для тайного голосования. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего".

Что делать, если увидел нарушение?

"Если избиратель заметил нарушение и как-то его зафиксировал (фото- и видеосъёмка. – Авт.), он может обратиться к председателю участка. Прямого запрета на съёмку для избирателей нет. Если ему не удалось решить проблему с председателем, то избиратель может обратиться в правоохранительные органы. Для этого у нас существуют надзорные органы, которые тоже прослеживают соблюдение законности во время избирательного процесса. Все номера телефонов судов и прокуратуры разместят на стендах в избирательном участке".

Как избирателю подготовиться ко дню выборов?

"В день выборов избиратель должен прийти с удостоверением личности или паспортом, либо предъявить электронный документ в мобильном приложении eGov. Голосование заканчивается ровно в 20.00. Нужно заранее продумать, как приехать на участок, чтобы не опоздать. И, конечно же, прийти с хорошим настроением. Это важный день в судьбе страны, важен голос каждого".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров